В Новгородской области не сообщили в полицию о фактах вандализма на Аллее Героев

Только в понедельник, 18 января, была предана огласке информация о том, что в новогодние каникулы и в первую рабочую неделю после них в старорусском парке Победы орудовали вандалы. Заявлений в правоохранительные органы не написано до сих пор.

По данным работников газовой службы, дважды они получали сигналы от населения о том, что в парке у монумента Вечного Огня ощущается сильный запах газа – 3 и 9 января. Третьего января они застали горящий Вечный Огонь, а девятого января пламени не было. Аварийщики провели все необходимые мероприятия по восстановлению работы Огня.

За последние дни нападениям вандалов подверглись постаменты на Аллее Героев. Как сообщили в Администрации Старорусского муниципального района, исчезли памятные таблички с постаментов Героев Советского Союза В.И. Никифорова и М.П. Яковлева.

Позднее мемориальная табличка В.И. Никифорова была обнаружена здесь же, в парке работниками коммунальных служб и передана в Администрацию муниципального района. А мемориальная табличка М. П. Яковлева, по-видимому, утеряна безвозвратно. Дубликат заказан в мастерской Санкт-Петербурга.

Администрация района обратилась к рушанам через местные СМИ с просьбой, если у них есть какая-либо информация о местонахождении мемориальной таблички М.П. Яковлева, а также о людях, совершивших акт вандализма – позвонить в комитет культуры администрации по телефону 2-23-07.

И хулиганов, и таблички администрация, комитет культуры и коммунальщики ищут «своими силами». Как сообщил руководитель Старорусского ОВД Михаил Царегородцев, ни от одной структуры официального заявления о случившемся в полицию не поступило. Ни 9 января по поводу Вечного Огня, ни позже по поводу табличек.

Кстати, мемориальные таблички на постаментах, выполненные «под металл», на самом деле не имеют никакой ценности в качестве металла для продажи или вторичной переработки. Данные таблички исполняют исключительно памятную и патриотическую функцию.

Фото: Марьяна Борзых, администрация Старой Руссы