Минюст запретил арестантам нецензурную брань и разрешил читать электронные книги

Арестантов-матерщинников ждет неприятный сюрприз, - сообщают «Известия». Дело в том, что Минюст своим приказом утвердил поправки в правила внутреннего распорядка следственных изоляторов, запретив подозреваемым и обвиняемым использовать в общении нецензурную брань, блатной жаргон, угрозы, оскорбления и клевету.

При систематических нарушениях запретов грозит наказание – могут объявить выговор с занесением в личное дело и даже отправить в карцер на срок до 15 суток.

Арестантам также запретили менять, продавать и покупать личные вещи, нарушать режим лечения и правила переписки.

«Правозащитники опасаются, что новые запреты могут привести к злоупотреблениям со стороны сотрудников», - пишут «Известия».

Мы попросили прокомментировать эту новость настоятеля Покровского собора Великого Новгорода, протоиерея Игоря Беловенцева, который возглавляет епархиальный Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями и входит в состав комиссии по помилованию при губернаторе. 

«Это, безусловно, хорошее начинание, - говорит о. Игорь. - Но надо понимать, что проблема нецензурной брани и блатного жаргона существует очень давно и появилась даже не в XX веке. Это целая «культура», укорененная в колониях и тюрьмах, в которой находятся и общаются люди. Конечно, там в одночасье решить ее невозможно. Но вот работать в этом направлении в следственных изоляторах, на которые и ориентирован новый закон, будет важно и полезно.

Это поможет оградить от дурного влияния тех людей, которым несвойственны системные нарушения, кто оступился впервые и надеется вернуться к нормальной жизни. Ведь в СИЗО могут попасть и совсем молодые ребята, и девушки, и женщины. Вот совсем недавно, в январе, мы провели праздничное Богослужение в домовом храме, устроенном в стенах следственного изолятора Великого Новгорода. Там были мальчишки 16-17 лет. Да, кто-то из таких ребят, к сожалению, даже в таком юном возрасте уже может быть с детских лет «трудным», даже «закоренелым», «матерым». Но ведь есть и те, кого можно и нужно оградить от такого влияния».

Добавим, что этим же приказом Минюст расширил список разрешенных в СИЗО вещей и предметов. В него добавились электрочайники, костюмы, платья, туфли, дубленки и шубы, пластиковая посуда, медтехника, мочалки и электронные книги.