В республике Коми сожгли книги, изданные при поддержке Фонда Сороса

В библиотеках республики Коми приступили к изъятию и уничтожению вредной литературы.

В конце прошлого года в интернете было опубликовано письмо заместителя полпреда в СЗФО на имя председателя республиканского правительства. В нём говорилось, что литература, изданная при поддержке Фонда Сороса, «формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки» и ее необходимо изъять.

Издание 7х7 направило официальный запрос руководству республиканского министерства образования и получило ответ, из которого следует, что в Ухтинском государственном техническом университете обнаружили и рекомендовали изъять 413 книг. В Воркутинском политехническом техникуме — 14 книг.

7х7 сообщает, что в Воркутинском горно-экономическом колледже 53 книги уже уничтожили.

Как именно уничтожали нежелательные» издания, интернет-журналу рассказала заведующая библиотекой Воркутинского горно-экономического колледжа Елена Васильева:

- Убираются индикаторы из каталогов, достаются формуляры, книги сносятся вниз и в ящиках сжигаются во дворе за колледжем. Эту процедуру мы делали неоднократно, потому что списывали ветхий фонд.

По её словам, уничтоженные книги были невостребованными:

- Я 11 лет работаю, книги поступили в фонд еще до этого момента, и у нас их вообще никто не брал, и они вообще были в кладовке.

Как отмечает 7х7, среди «нежелательных» книг были учебники по логике, французскому сюрреализму и учебное пособие по криминалистике.