Губернатор: руководству Боровичского района следовало бы решить, что важнее – оптимизация маршрутов или строительство ДК

Руководство Боровичского района направило в региональное правительство письмо, в котором сообщается, что задержки в выплате средств на компенсацию расходов перевозчиков из областного бюджета ведут к сокращению автобусных маршрутов в районе.

Об этом шла сегодня речь на внеочередном заседании правительства.

«Маршруты на территории районов небольшие, поэтому, чтобы не брать с людей много денег за переезды, мы приняли решение компенсировать затраты из областного бюджета, - пояснил губернатор на брифинге. – Конечно, это не очень экономичная мера, мы понимаем, что платим огромные деньги за то, чтобы несколько человек перевозить эпизодически. Но, тем не менее, мы идем на это».

Что касается задержек с выплатами, то график составлен, деньги выплачиваются. Но, по словам Сергея Митина, администрации Боровичского района следовало бы прежде, чем доказывать необходимость строительства дома культуры, посмотреть, что важнее – оптимизировать маршруты или построить ДК? Ведь в итоге из выделенных на строительство ДК 100 миллионов (50 из которых приходятся на федеральный бюджет) было освоено всего пять.

«К сожалению, в течение 2015 года дом культуры не только не построили, но и даже фундамента как следует не сделали, - сказал губернатор. – Из-за этой неприятной ситуации нам пришлось объясняться с министерством культуры».

«Это неэкономичный, неправильный подход к распределению имеющихся финансовых ресурсов, и некачественно организованная районом работа, - добавил Сергей Митин. – А в итоге все ложится на плечи правительства области – и строительство дома культуры, и оптимизация маршрутов, и компенсация расходов».

Добавим, что во время заседания правительства возникло предложение подойти к решению проблемы адресно – то есть выплачивать деньги не транспортникам, а малообеспеченным людям, которые в таких поездках нуждаются.

«Конечно, этот вопрос мы будем рассматривать с широким кругом общественности и депутатским корпусом», - сообщил губернатор на брифинге.

Совещания начнутся уже на следующей неделе.

Фото 1: Сергей Суфтин, пресс-центр правительства области. Фото 2: Иван Андреев, ноябрь 2015 года (планировалось, что в концу декабря здание уже сдадут).