Госдума готовит многократное увеличение штрафов для нелегальных таксистов

В Госдуме прорабатывается законопроект об увеличении штрафов за нелегальные услуги такси.

Документ прошёл первое чтение ещё в сентябре 2014 года. Однако окончательно поправки не приняты до сих пор. Ожидается, что Госдума одобрит закон в феврале-марте.

Депутаты планируют в пять и более раз снизить штрафы за нарушение правил перевозки для таксистов, прошедших лицензирование. В свою очередь, наказание для нелегалов будет во много раз увеличено.

Сейчас максимальный штраф для так называемых «бомбил» составляет всего пять тысяч рублей. За аналогичные нарушения легальные такси могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей. Причём речь может идти о мельчайших нарушениях, например, утере магнитных поясов, удерживающих «шашечку» (пример из «Российской газеты»).

Как сообщает «Интерфакс», принятие закона должно поменять нелегалов и законопослушных перевозчиков местами. После вступления нормативного акта в силу 50-тысячные штрафы будут грозить уже «бомбилам».

Кроме того, проект поправок содержит положение о запрете регионам вводить единый цвет такси. Напомним, два года назад в Новгородской области обсуждалась такая возможность. Департамент транспорта даже изучал общественное мнение по этому вопросу. Но окончательного решения принято не было.