Жителям Старой Руссы пришелся по душе рождественский эксперимент в усадьбе средневекового рушанина

В Старой Руссе, в интерактивном музее под открытым небом «Усадьба средневекового рушанина» со 2 января нового 2016 года будут колядовать Хозяюшка усадьбы, её сынок (Молодой Хозяин), Коза-дереза, Медведь и Снегурочка с Дедом Морозом.

Премьера постановки состоялась в пятницу, 25 декабря, для учащихся начальных классов школы № 2.

Это своего рода эксперимент, которому помогли воплотиться в жизнь руководители городского Центра туризма и самой Усадьбы. Новая идея мгновенно была принята рушанами и гостями Старой Руссы на «ура». Заказы посыпались со всех сторон. Колядующим придётся давать по три представления в день.

Людей привлекает само место, где сегодня уже не просто угадывается архитектурный стиль средневековья, а практически все детали построек рассказывают о том, как жили в XII-XV веках. Строители Усадьбы стараются следовать тем научным разработкам и рекомендациям, которые на старте проекта интерактивного музея они получили от археологов. 

Программа колядок привлекательна ещё и тем, что можно увидеть настоящую солеварню и попробовать необычную на вид, но очень-очень солёную старорусскую соль, выпаренную из воды, которую берут из Царицынского источника. Такого даже старожилы не застали - не дожила до наших дней ни одна старорусская солеварня. Зато сегодня хлебом-солью встречают в Усадьбе всех гостей. А затем их ждет чаепитие с блинами и пирогами.

Фото автора