Ситуация в сфере молодежной политики встревожила правительство Новгородской области

Сегодня на заседании областного правительства с докладом о реализации молодежной политики в регионе выступил глава профильного департамента Александр Ширин.

Некоторые озвученные Александром Шириным цифры вызвали напряжение в зале.

Внимание Владимира Варфоломеева привлек, например, такой факт: за 10 месяцев на 4,6% сократилось в области количество молодежи. «Это достаточно большая цифра, однако при этом не приводятся причины, почему это происходит», - сказал вице-губернатор. Аналогичная ситуация с количеством молодежи, попавшей в трудную жизненную ситуацию. По официальным данным, оно увеличилось с 6800 до 8000 человек.

Владимир Варфоломеев привел и другие вызывающие тревогу цифры: по данным наркоконтроля, количество лиц, употреблявших наркотики в возрасте до 29 лет, выросло на 35,7%. Среди учащихся ситуация еще тревожнее - увеличение на 36,4%. Прирост преступлений среди молодежи, совершенных в состоянии наркотического опьянения, составляет 40,6%.

Губернатор также высказал обеспокоенность ростом преступности в молодежной среде при сокращении количества молодежи.

Говорилось о том, что при «фонтатировании различных советов, рабочих групп и комиссий», которые занимаются вопросами, связанными с молодежью, в частности, с патриотическим воспитанием, работа ведется плохо, советы собираются крайне редко. А молодежное правительство не провело в этом году ни одного заседания. 

При этом, по словам главы региона, молодежную политику в области реализуют 208 специалистов. «Это достаточно серьезная армия, а где результат? - сказал Сергей Митин. - Преступность растет, наркомания растет».

В итоге доклад Александра Ширина принят не был, так как необходима не только констатация фактов, но и анализ проблем для их решения. На доработку дали еще два месяца, чтобы в более качественном виде текст был представлен в феврале - тогда правительство сможет разобраться в причинах происходящего в молодежной среде и решит, что необходимо сделать для исправления ситуации.