В Новгородской области для наблюдения за лесами и заторами на реках хотят использовать беспилотники

В Великом Новгороде сегодня подвели итоги работы региональных подразделений Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Замминистра по чрезвычайным ситуациям Леонид Беляев заявил, что наш регион по показателям эффективности занимает лидирующие позиции в Северо-Западном федеральном округе.

В настоящее время правительство Новгородской области прорабатывает с руководством МЧС вопрос о перебазировании на территорию региона вертолёта спасателей. Напомним, в 2012 году в нашем регионе появился вертолёт Ка-32. Но первого ноября прошлого года авиационное звено МЧС в Новгородской области ликвидировали. Вертолёт был переведён на базу Северо-Западного поисково-спасательного отряда в Пулково. А пилоты переехали в Ростов-на-Дону.

– Мы обсуждаем вопрос с руководством министерства, – заявил Митин. – Чтобы вертолёты базировались у нас. Есть три вертолётные площадки, которые полностью покрывают трассу М-10.

Также глава региона положительно относится к идее использовать на территории региона беспилотные летательные аппараты для контроля за возникновением ЧС.

– 76% территории области занимают леса, в том числе с торфяными болотами. За третью мы наблюдаем с помощью камер. Также у нас существуют специальные бригады. Беспилотники способны помочь нам решить проблему лесных пожаров, а также заторов на реках в весенний период. Я взял проспекты производителей, это наш Ижевский завод. Мы с ними свяжемся. Эту современную методологию необходимо применять.

 Леонид Беляев пообещал, что беспилотники появятся в Новгородской области уже в следующем году.