Сельскохозяйственные земли будут изымать в случае их неэффективного использования в течение одного года

Период неиспользования сельскохозяйственных земель по назначению, который будет считаться основанием для изъятия, составит не два-три, а всего один год.

Об этом вчера сообщил Президенту вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании с членами правительства.

По словам Дворковича, сегодня действует только один механизм воздействия на собственников, которые не используют такие земли по назначению – это увеличение налога на землю или платы за землю через два или три года после того, как она предоставлена. «Механизм, по сути, работает плохо, поскольку меняются собственники, причем искусственно меняются, замещаются одни другими. Мониторинг земель проводится нечасто, нерегулярно. Это не позволяет вести реальный контроль», - пояснил вице-премьер Владимиру Путину.

Поэтому был разработан законопроект, в котором усиливается роль федеральных контрольных органов и регионов в части мониторинга контроля за использованием земель. Контроль теперь будет проходить в постоянном режиме. Законом будет введена норма об обязательном изъятии соответствующих земель в случае их неэффективного использования в течение одного года.

«Есть развилка, которую нам необходимо будет пройти, - добавил Дворкович, рассказав об изъятии таких пустующих участков. - Речь идет, прежде всего, о реализации этих земель на аукционах. Но в этом случае покупает либо только крупная компания, либо не приходит никто, и вынуждены будут покупать эти крупные лоты сами региональные органы власти, у которых зачастую нет денег.

Возможно в таких случаях и предоставление целевым образом земель в меньших размерах крестьянским фермерским хозяйствам, чтобы они также могли реализовывать свои планы и свои возможности.

Мы понимаем, что без этого мы не сможем задействовать дополнительно те примерно 20 миллионов гектаров, которые у нас еще есть возможность задействовать для увеличения производства зерна, кормовой базы, а значит, и увеличения продукции животноводства».

Законопроект будет доработан в декабре, рассмотрен на заседании Правительства в январе следующего года и внесен в Государственную Думу во время весенней сессии.