На процессе по «дорожному делу» цитировали Есенина и Евтушенко

Сегодня в репликах на процессе в Великом Новгороде выступил главный обвиняемый – Арнольд Шалмуев.

В начале он процитировал строки из стихотворения Сергея Есенина: «Лицом к лицу лица не увидать» - применительно к обвинению.

Затем он зачитал выдержки из имеющейся в деле записи его переговоров с сенатором Кривицким. Тот спрашивает: «А что дорожная история?». Шалмуев отвечает: «Там офигеть можно. Когда я ЖКХ занимался, то боялся сделать шаг в право, шаг в лево, а здесь ни за что не отвечают. Я собрал глав районов, руководителей предприятий, сказал: если к 1 сентября 2012 года дороги, которые положено отремонтировать, не будут отремонтированы – буду драть как сидорову козу. Теперь ко мне всякие ребята ходят, но я им говорю, что я член команды губернатора. И мне никакие их варианты не нужны. Есть поручение губернатора навести порядок в дорожной отрасли». Подобный же разговор, по словам Шалмуева, состоялся у него со Светланой – не названным по фамилии куратором из Москвы.

Арнольд Александрович вновь заявил, что оперативный эксперимент в отношении него был неудачный – его не задержали при передаче денег («Мне в самом деле интересно, почему меня не задержали»). Что бюджету области в результате его действий не был причинён ущерб. Что убеждая Валерия Тяна отказаться от контракта, он выполнял поручение ФСБ, а эстонскому бизнесмену Осипенко, сотрудничавшему с Тяном, запрещён въезд в Россию (судья остановила его, напомнив, что это обстоятельство в процессе не исследовали).

Шалмуев также заявил, что его жене, якобы, угрожали тем, что органы опеки заберут ребёнка. А другому обвиняемому Закалдаеву, якобы, обещали найти у него наркотики в камере (судья вновь остановила его, так как это заявление в суде не рассматривали).

Отвечая на слова обвинителя Георгия Жукова о том, что подсудимые выставляют себя «подложными героями», Шалмуев, перефразируя Евтушенко и прокурора сказал, что он не геройствовал подложно и не смалодушничал, когда от него требовали оговорить губернатора, Минину, Фабричного, Кривицкого.

Перед Шалмуевым выступил Нато Натанов. Он доказывал, что уголовное дело по факту того, что он не возвращает «Тимуру» 10 миллионов рублей незаконно, так как компания исполнительных листов не предъявляла и непонятно, кто их предъявил. Что до «дорожного дела», то доказывая, что согласно данным о телефонных переговорах он не мог оказаться в том месте и в то время, как заявляет обвинение, Натанов ответил обвинителю, вчера назвавшей его «мелким клерком»: «Я, может быть, и мелкий клерк, но арифметику в школе не пропускал».

Добавим, что вчера в своей речи один из обвинителей, Георгий Жуков, заявил, что преступления подсудимых – возмутительный пример сращивания власти с криминалом и что недопустимо, чтобы вице-губернатора обогащались за счёт доверенных компаний и вступали в тандем с криминалом. Только длительная изоляция от общества, серьёзные штрафы и другие меры по отношению к подсудимым, послужат, по его мнению, восстановлению справедливости.