Сегодня в Старой Руссе похоронили двух погибших в авиакатасторфе

Сегодня в Старой Руссе простились с Игорем Михайловым и Екатериной Николаевой – пассажирами российского аэробуса А-321, взорванного террористами в небе над Синайским полуостровом. Их тела накануне были доставлены из Петербурга на родину службами МЧС России Новгородской области и Старорусского района.

Напомним, лайнер компании «Когалымавиа», совершавший рейс из Шарм-эль-Шейха (Египет) в Санкт-Петербург, потерпел крушение 31 октября. Погибло 217 пассажиров и семь членов экипажа. На борту находилось 15 жителей Новгородской области. Завтра исполняется 40 дней с момента их гибели.

Игорь Михайлов и Екатерина Николаева не были женаты, но родственники приняли решение похоронить их вместе. Эти люди любили друг друга.

«Прощайте, я от вас улетаю!»

С такими словами Екатерина Николаева в последний день перед отпуском шла по коридору курортной грязелечебницы. Раскинув руки, она жмурилась от предвкушения скорого отдыха в Египте, горячего солнца и морского бриза. Коллеги тогда одёрнули её. Что, мол, такое говоришь: не «прощайте», а «до скорой встречи»! Она смеялась в ответ и не спешила исправлять ошибку.

В курорте «Старая Русса» Екатерина Николаева работала уже пятый год – медицинской сестрой по массажу. Вначале в здании водолечебницы, а потом – в реконструированном здании грязелечебницы. А до прихода в курорт она была операционной сестрой в хирургическом отделении Старорусской ЦРБ.

Добродушная и приветливая Катенька. Нет её больше. Попрощалась и навсегда улетела она от нас – от родных, близких и знакомых. Даже те, кто никогда её не знал, испытывают сегодня горечь утраты от того, что в страшных мучениях в небе над Синайским полуостровом погиб житель нашего маленького провинциального города.

Коллеги, в основном женщины, не могут сдержать слёз, вспоминая о ней. Екатерина была очень отзывчивая, всегда откликалась на просьбу о помощи. Да и сама, если видела, что у человека неприятности, безо всяких просьб подходила и предлагала помощь, поддержку. С её появлением на рабочем месте, в коллективе сразу появлялось какое-то оживление, лучик солнца. Невозможно было не откликнуться на её задорный смех.

Её очень любили пациенты. Хоть однажды попав в её руки на массажном столе, старались прийти именно к ней. Узнав о её гибели, приносили в грязелечебницу цветы, свечи, просили передать для родных деньги.

Это был человек, который умел получать огромное удовольствие даже от самых малых радостей жизни, и при этом стойко переносил неприятности. После смерти мужа она всю себя посвятила сыну Ванечке. Ему 20 лет. А ещё души не чаяла в племянниках, баловала их подарками и своим вниманием. Когда в её жизни появился новый мужчина, она расцвела. Именно с ним, Игорем Михайловым, она и летала на курорт в Египет.

Это была уже третья их совместная поездка в жаркие страны. Предыдущая была в марте этого года. Купив путёвки, Игорь таким образом решил отметить день рождения любимой женщины. По её отзывам, у неё никогда ещё не было такого экзотического праздника. На странице Екатерины «В контакте» – десятки фотографий из той поездки.

«Хочу ещё!»

Игорь Михайлов работал в магазине «Автомир» на улице Сварога – продавцом автокосметики и масел. Коллеги отзываются о нём как о человеке очень ответственном и приветливом. К покупателям он был всегда внимателен, мог дать грамотный профессиональный совет. Работать с ним в коллективе было легко, общаться комфортно. Не конфликтный, добродушный.

Как говорят коллеги, очень любил рыбалку. Как летнюю, так и зимнюю. Даже во время поездок на юг пытался рыбачить. Рассказывал потом друзьям в Старой Руссе, как это было: какие снасти там используют, каких размеров «рыбки» водятся в тамошних морях. Было дело – даже погружался и кормил барракуд. Человека со слабыми нервами на такое не хватило бы.

Сегодня в магазине «Автомир» на одном из прилавков стоит фотография Игоря с траурной лентой. Коллеги говорят, что до сих пор не верят, что его нет. Немногословные по природе своей, мужчины с трудом подбирают слова, рассказывая о том, каким он был и какие увлечения имел.

От первого брака у Игоря Михайлова остался 13-летний сын Коля. В Санкт-Петербург на опознание поехал отец Игоря.

В последние годы, когда в жизни Игоря появилась Екатерина, он стал уверенным в себе человеком, как и бывает, когда спутница жизни даёт мужчине вдохновение. Ему хотелось баловать её во всём. Знаки внимания следовали один за другим. После грандиозного подарка, который он сделал Екатерине в марте на день её рождения, они приняли совместное решение – каждый год в это же время ездить в Египет. В те места, где они были особенно счастливы.

Но до следующего марта пара не дотерпела. Взяли две недели отпуска на работе и полетели снова. «Хочу ещё! – улыбаясь, объяснял Игорь коллегам на работе. – Но на март следующего года вы за мной всё равно две недели отпуска забронируйте».

Не будет теперь для них марта, не будет весны.

Пустота, тишина, безысходность

У двух старорусских парней нет больше опоры в жизни. Да и доля родителей, переживших своих детей, не завидна. Гибель родных им помогают пережить родственники и друзья. И дни самого тяжёлого испытания (во время процедуры опознания останков погибших) они не остались одни. Государство, МЧС, Правительство Санкт-Петербурга, Правительство Новгородской области, Администрация Старорусского района делали всё, чтобы им помочь. Да только каждый из них все богатства мира готов отдать, чтобы повернуть время вспять и уберечь Катюшу и Игоря от рокового полёта.

Подавленные горем люди восклицают: «Господи, за что мне это!» Но мудрецы говорят: «Спросите – для чего вам это?» Может быть, действительно, когда уже ничего нельзя исправить, стоить взглянуть на происходящее именно в таком ключе. У каждого из нас ответ на этот вопрос будет свой. Но общее всё равно будет присутствовать: надо беречь друг друга, ценить каждый день и час, прожитый вместе.

Тяжёлые крылья беды

Ещё две семьи рушан накрыла беда своими тяжёлыми крыльями.

В катастрофе над Синайским полуостровом погибла дочь от первого брака бывшего работника 123 АРЗ Евгения Николаевича Покрамович – Галанова Елена (1972 г.р.). Родные приняли решение похоронить её в Петербурге.

Этим же рейсом летела Гомечко Людмила (1958 г.р.), родом из деревни Марково (бывшего Большеборского, а теперь Великосельского сельского поселения). Как сообщил сын погибшей, хоронить её привезут на кладбище деревни Дретено.

Елена Николаева по материалам газеты «Старая Русса».