В Старой Руссе отметили День Неизвестного солдата

Вчера, в День Неизвестного солдата, у Вечного Огня в старорусском парке Победы было многолюдно.

Солнце несмело проглядывало сквозь дымку облаков и ветки деревьев, но у монумента Славы всё равно было очень светло. Сразу вспомнилось, сколько словесных баталий разыгралось, когда обсуждался вопрос о том, нужно ли было спиливать старые больные туи, которые росли вокруг монумента. Теперь ответ был очевиден.

На митинг, посвящённый памятной дате, пришли не только приглашённые на него ветераны, школьники, поисковики. Ещё издалека увидев собирающийся у монумента Славы народ, прохожие присоединялись к мероприятию. Меняли привычный маршрут прогулок мамочки с детьми, пенсионеры. Останавливались курортники. Важностью события прониклись все.

День Неизвестного солдата отмечается 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. И кто, как не рушане, лучше других знают, как много на старорусской земле было неизвестных могил и сколь много солдат лежат ещё в наших лесах и болотах, числясь пропавшими без вести.

В почётном карауле у Вечного Огня замерли учащиеся пятой школы. Минутой молчания почтили собравшиеся рушане память всех солдат, оставшихся на полях сражений Великой Отечественной войны. Открылся митинг выступлением заместителя Главы Старорусского муниципального района Надежды Егоровой.

К микрофону подходили ветераны, блокадники, бывшие военные, поисковики, учащиеся. У некоторых перехватывало дыхание, когда они говорили о том, сколько тысяч и тысяч погибших солдат до сих пор ждут, когда их найдут и похоронят с почестями – как это пристало воинам, отдавшим свои жизни за Родину. Поистине, пока не похоронен последний солдат, война не может считаться законченной.

– Правильнее было бы называть этот день не «Неизвестного солдата», а не похороненного солдата, – сказал командир поискового отряда, работающего при агротехническом колледже Игорь Тума.

Обращаясь к молодёжи, ветераны призывали чтить память защитников Отечества и расти достойными сынами и дочерьми своей родины, доказывая своими делами и жизнью, что жертвы, принесённые на алтарь Победы, были не напрасными. К Вечному Огню участники митинга возложили алые гвоздики.