Арнольд Шалмуев: «Посадили не меня, а мою должность»

«Арнольд Александрович, мы посадили не вас, а вашу должность». Такие слова, якобы, произнес бывший руководитель новгородского СУ СК Валерий Симкин. Об этом сегодня заявил во время прений в суде Арнольд Шалмуев.

По словам подсудимого, следствие не доказало его вины. Обвинения, в основном, строятся на показаниях Андрея Новожилова, осужденного за шесть преступлений к шести годам лишения свободы условно.

Во время встречи у Хутынского монастыря, о которой часто упоминали в суде, на самом деле, обсуждался вопрос о задолженности «Новгородской дорожной компании», которой руководил Новожилов, перед банком «Славия». Залогом выступали полторы тысячи единиц техники и 21 постройка, которых могла лишиться область.

Он не получал взятки от Новожилова в кафе , – данные биллинга показали, что он в это время находился в своем кабинете, а потом на «Флагмане», где вручал призы предпринимателям.

С частью подсудимых Шалмуев познакомился только в СИЗО, давно знает Натанова, но считает, что того вовлекли в дело, чтобы привлечь Анатолия Петрова.

ФСБ следила за деятельностью группы с августа 2011 года. И только в декабре 2012-го в оперативных материалах упоминают его. Но, когда под контролем ФСБ в феврале 2013 года ему попытались вручить 510 тысяч рублей, оперативный эксперимент провалился – он не взял денег.

Также чиновник вновь упомянул письмо от руководителя УФСБ генерала Зайцева, в котором, по его мнению, требовали не допустить до работ эстонского предпринимателя Осипенко. В настоящее время последнему, по данным защиты вице-губернатора, запрещён въезд в Россию. Арнольд Шалмуев пояснил, что его беседы с Тяном были предупредительными, он ему не угрожал.

В конце речи первый вице-губернатор попросил оправдать его по всем обвинениям.