Новгородская область вошла в пятерку самых «пьющих» регионов России

В России составили Национальный рейтинг алкоголизации регионов, согласно которому Новгородская область была признана одним из самых пьющих регионов страны. Регионы сравнивали специалисты проекта «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг».

Как сообщают «Известия», рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом, исследование касалось всех «болевых точек» данной проблемы.

В группу самых «трезвых регионов» вошли 20 субъектов - это почти все северокавказские республики, все города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) и южные регионы (Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский край и др.). Как отмечают исследователи, в этих регионах «показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются по стране одними из самых низких», а также «эффективно работает антиалкогольное законодательство» (кроме того, по мнению экспертов, в кавказских регионах на трезвость влияет фактор ислама).

Наибольшая часть субъектов (43) была отнесена экспертами во вторую группу рейтинга. Это регионы, в которых «антиалкогольную кампанию нельзя назвать удовлетворительной», и эффект от злоупотребления спиртным «ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан». Сюда вошли регионы Северо-Запада, центра России, южные (Астраханская область, Адыгея), регионы Приволжья и Сибири.

Наиболее пьющими (набравшими больше 250 баллов) оказались 22 региона, преимущественно дальневосточные и сибирские. Как говорится в исследовании, данные регионы «демонстрируют высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя».

Последние строчки рейтинга как наиболее алкоголизированным регионам достались Еврейской автономной области, Ненецкому автономному округу, Магаданской области, Камчатскому краю и Новгородской области.

Как сообщают «Известия», губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь удивился результатам рейтинга, как как считает свой регион малопьющим, однако пообещал детально изучить ситуацию.