Новгородские школьники раньше других начнут сдавать обязательный ЕГЭ по иностранному языку

В Новгородской области к сдачи итоговых экзаменов готовятся 7300 девяти- и одиннадцатиклассников.

Чтобы их родители смогли из первых уст получить информацию о грядущей аттестации, департамент образования и молодежной политики провел для них областное собрание. Жители районов были связаны с конференцией виртуально, потому что она проходила в режиме вебинара.

Уже 2 декабря выпускники, чтобы быть допущенными к экзаменам, напишут сочинение по русскому языку. Получившим «незачёт» дадут шанс пересдать в феврале и мае. Но такой же лояльности не стоит ждать во время итоговой аттестации. Из обязательных экзаменов выпускник сможет пересдать только один. Если неудов больше, то аттестат зрелости не попадет в руки одиннадцатиклассника. Ежегодно порядка 30 ребят в Новгородской области покидают школы, не получив аттестата.

Родители, обеспокоенные судьбой своих детей, интересовались, в каких условиях будут проходить экзамены. Контроль будут осуществлять общественные наблюдатели, федеральные инспекторы, направленные Рособрнадзором. Кроме того, в каждой аудитории будут установлены камеры. И все это, чтобы избежать нарушений разного толка. Если зазвонит телефон, школьника выгонят, а на пересдачу будут ждать только в следующем году. Тех, кто разместил экзаменационные задания в Интернете, ждет более суровое наказание – административная ответственность. Это будут солидные штрафы. Граждане заплатят от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица – от 20 до 40 тысяч рублей, юридические лица – от 50 до 200 тысяч рублей.

Девятиклассники должны будут сдать не менее четырех экзаменов: два обязательных (русский язык и математика) и, как минимум, два по выбору. Для одиннадцатиклассников неизбежными станут только два экзамена. Математика будет двухуровневой: базовой или профильной. Школьник сможет выбрать любой вариант.

В начале учебного года Дмитрий Ливанов заявил, что в 2022 году все выпускники будут в непреложном порядке сдавать ЕГЭ по иностранному языку. Для новгородских школьников этот экзамен станет обязательным уже в 2019 году

Добавим, что в следующую субботу в актовом зале гуманитарного института НовГУ в Антонове состоится общегородское родительское собрание