Адвокат Шалмуева: «Арнольда Александровича «внесли» в «ОПГ» для весомости уголовного дела»

В Новгородском районном  суде продолжаются прения сторон в рамках процесса по «дорожному делу». Выступает защита первого вице-губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева.

Адвокат Владимир Черкасов заявил, что в рамках процесса доказана непричастность его подзащитного к преступлениям, в которых он обвиняется, показаниями свидетелей, потерпевших, исследованными доказательствами.  По словам защитника, в суде не нашёл подтверждения сам факт существования организованной преступной группы, занимавшейся выводом и хищением денег, которые выделялись на содержание и ремонт дорог.

– Основное обвинение, которое вменяется Шалмуеву, – организация преступной группы, – рассуждал в прениях Черкасов. – Фактически организованная группа, если таковая была, по мнению ФСБ, появилась в 2011 году, что следует из оглашённого в суду постановления, подписанного начальником УФСБ по Новгородской области генерал-майором Зайцевым. Во главе неё, якобы, стоял Закалдаев. Активными участниками были – Новожилов (осуждён в прошлом году – прим.ред), Бекчев (находится в розыске – п.р.) и Белов (признал вину, ожидает приговора – п.р.). В дальнейшем к группе присоединились Орлов и Вишняков (заключили сделку со следствием, осуждены в прошлом году – п.р.). В документе отмечено, сколько было похищено в 2011 году. Группа осуществляла свою деятельность с сентября 2011 года по апрель 2013. Шалмуева же обвиняют в том, что он разработал план хищения и руководил группой, начиная с 2012 года. Формирование организованной преступной группы должно было завершиться до совершения преступления. Однако группа совершала хищения, начиная с 2011 года. Арнольда Александровича Шалмуева просто «внесли» в эту группу для весомости уголовного дела. Для того, чтобы мнимая борьба с коррупцией в Новгородской области была громче. Все помнят, как первые каналы в течение недели говорили о «дорожном деле». Не будь в нём должности Арнольда Александровича, интереса к делу не было бы никакого, – убеждён адвокат.

Защитник заострил внимание на том, что бывший руководитель «Новгородавтодора» Николай Закалдаев в суде категорически отрицал  факт передачи денег Шалмуеву. По мнению следственных органов, план хищения бюджетных денег «родился» во время встречи Арнольда Шалмуева и Андрея Новожилова. Однако, как подчеркнул Черкасов, даже сам Новожилов показал, что вопрос хищения денежных средств на встрече не обсуждался. По мнению адвоката, обвинение строится на предположениях и интерпретациях обрывков переговоров между фигурантами дела.

Напомним, обвинение просит приговорить Арнольда Шалмуева к лишению свободы на девять лет и три месяца в колонии общего режима со штрафом в размере 700 тысяч рублей.