Адвокат обвиняемого по «дорожному делу» попросил суд не учитывать политизированность процесса

Сегодня в Новгородском районном суде в рамках прений по «дорожному делу» начала выступать сторона защиты.

Первым к суду обратился защитник бывшего замдиректора «Новгородавтодора» Александра Белова. Адвокат Ефимов попросил назначить своему клиенту наказание, не связанное с лишением свободы. Он назвал неверным утверждение о финансовой заинтересованности подзащитного в совершении инкриминируемых ему деяний.

– Белов участвовал в деятельности, чтобы не быть выгнанным с работы, – заявил защитник. – Он находился в кабальной материальной зависимости от Андрея Новожилова (бывший директор «Новгородской дорожной компании», выступавшей учредителем ГОУП «Вече»; осуждён в прошлом году – прим.ред.) и испытывал страх остаться вечным должником, так как выступал поручителем по многим кредитам Новожилова.

Основываясь на этом, Ефимов сделал вывод о низкой роли бывшего замдиректора «Новгородавтодора» в деятельности группы. Адвокат просил учесть, что Белов подавал ходатайство о заключении досудебного соглашения.

– Когда суд удалится в совещательную комнату для вынесения решения, просим оставить без внимания политизированность данного процесса, – обратился к председательствующей судье Пархомчук адвокат.

Следом слово взяла защита бывшего замдиректора ООО «Магистраль» Алексея Тутыкина. Адвокат бизнесмена заявила, что его вина не доказана, как и сам факт существования ОПГ. Изначально сообщалось, что в ходе первого допроса Тутыкин признал вину. В ходе прений защита предпринимателя заявила, что протокол допроса был изготовлен заранее, а подписать его Тутыкина убедили следователь и адвокат, пришедший якобы по просьбе родственников.

Защита вице-губернатора Арнольда Шалмуева будет выступать последней.