Антимонопольная служба считает запреты на продажу энергетиков антиконституционными

Федеральная антимонопольная служба намерена выступить за отмену региональных запретов на продажу алкогольных энергетических напитков. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ФАС.

Как пишет издание, в антимонопольном ведомстве считают, что запрет отдельного вида товара в различных регионах нарушает Конституцию, закон «О защите конкуренции» и закон «О торговле». Опрошенный газетой эксперт заявил, что не существует ни медицинских, ни правовых оснований для запрета алкогольных энергетиков.

Первым запретил торговлю алкогольными энергетиками Краснодарский край. ФАС попыталась оспорить это решение в суде, но успеха не добилась. Позднее Высший арбитражный суд подтвердил, что регионы имеют право устанавливать подобные ограничения.

В Новгородской области торговлю энергетиками пытаются законодательно ограничить ещё с 2013 года. Особенно активно за это ратует бывший депутат городской думы, ныне исключённый из компартии блогер Вадим Бериашвили.

Изначально речь шла о запрете торговли слабоалкогольными энергетиками и ограничении продажи безалкогольных тоников несовершеннолетним. Позднее законодатели решили ограничиться запретом на реализацию безалкогольных энергетиков детям и подросткам. На данный момент ограничения в Новгородской области не введены. Областная дума дважды направляла проект на доработку. При этом, председатель комитета правового обеспечения и мониторинга областного законодательства аппарата Новгородской областной Думы Елена Давыдова в разговоре с Вадимом Бериашвили назвала законопроект противоречащим федеральному законодательство. Недавно городские депутаты вновь направили обновлённый вариант документа в областное заксобрание.

Стоит отметить, что на федеральном уровне законопроекте о запрете безалкогольных тоников шесть раз за последние несколько лет вносились в Госдуму, но ни один из них не был принят даже в первом чтении.