Российских дальнобойщиков обязали платить за проезд по федеральным трассам, те в ответ обещают заблокировать дороги

Правительство России установило плату за проезд грузовиков массой свыше 12 тонн по федеральным трассам. Ее будут взимать в счет возмещения вреда дорогам, который причиняют большегрузы.

Соответствующий документ был опубликован сегодня утром на сайте правительства.

До 29 февраля 2016 года включительно размер платы составит 1,53 рубля на один километр пути.

С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно плата составит 3,06 рубля на один километр.

«Принятое решение позволит создать условия для сбалансированного развития транспортной отрасли в целом», - говорится в документе. Однако дальнобойщики негодуют.

Они настроены воинственно и обещают с завтрашнего дня, 11 ноября, начать блокировать трассы. В одном только Московском регионе будут подняты «пара сотен фур – ребят, которые ничего не боятся», - заявил «Известиям» Александр Котов, председатель Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов.

Добавим, что в случае неуплаты за проезд в КоАП уже предусмотрены штрафы: 5000 рублей для водителя грузовика; 40 000 рублей для должностных лиц, ответственных за движение ТС; 40 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и 450 000 рублей – для юрлиц. Повторное нарушение повлечет штраф для должностных лиц в размере 50 тыс. рублей; для ИП — 50 тыс. рублей; для юрлиц — 1 млн рублей.

Фото: Алексей Мальчук