Газета «Версия» рассказала сегодня про «Одиннадцать друзей Юрия Бобрышева»

Газета «Версия» опубликовала сегодня первую часть расследования, посвященного криминальной ситуации в Великом Новгороде. Статья называется «Мэр под следствием. Одиннадцать друзей Юрия Бобрышева».

«Родовые пятна», напоминающие о затянувшихся на родине купца Садко лихих «бандитских годах», до сих пор не изжиты», - отмечает автор статьи Максим Гладкий, а затем рассказывает об уголовных делах в отношении новгородского градоначальника и знакомит читателей с биографией Юрия Бобрышева, который «ходит в суды почти как на работу».

Рассказывая о нынешней ситуации, автор возвращается к громким преступлениям, совершенным в Великом Новгороде в недавнем прошлом.

«Чикагские нравы, от которых в России избавились ещё на стыке столетий, в Новгородской области затянулись почти на целое десятилетие», - отмечает журналист «Версии» и напоминает об убийствах предпринимателей Владимира Дугенца, Армена Бадаляна и «разборках» с «Эльдорадо».

«Беспредел на родине Садко настолько достал федеральные власти, что летом 2007 года полпред Илья Клебанов назвал Новгородскую область «самым криминальным регионом на северо-западе, где лидеры преступных группировок легализовали капиталы, но сохранили стиль 90-х: убийства, вымогательство, поджоги», - рассказывает Максим Гладкий. - Тогда вместо беззубых местных силовиков криминалом плотно занялись федералы... В результате основатели державшей в страхе всю область финансово-промышленной группы (по сути, организованной преступной группировки) Тельман Мхитарян и Николай Кравченко по кличке Коля Бес пустились в бега».

Однако автор полагает, что в 2007 году правоохранителями в Великом Новгороде «была скошена верхушка криминала, но осталась как бы его «грибница» - «целый ряд бизнесменов», «осколки империи Прусака – Мхитаряна – Кравченко»:

«Недавно Вадим Бериашвили выдал, может быть, секрет Полишинеля: «К началу 2000-х в Великом Новгороде сформировались две строительные финансово-промышленные группы (ФПГ). Одна общеизвестна и находилась под контролем Мхитаряна – Кравченко. Другая малоизвестна, не на виду – речь идёт о новгородских бизнесменах Горохове и Антюфееве». По мнению блогера, «именно Антюфеев с Гороховым стали теми, кто поддерживал Юрия Бобрышева в его приходе на пост мэра города». Надо полагать, в 2007 году правоохранителями в Великом Новгороде была скошена верхушка криминала, но осталась как бы его «грибница».

Во всяком случае, политтехнолог Михаил Шимановский, который работал в своё время на бывших «хозяев города», а сейчас на нынешнего главу города Бобрышева, признался, что «осколками империи» Прусака – Мхитаряна – Кравченко является целый ряд бизнесменов, в том числе Антюфеев с его структурой «Деловой партнёр», - сообщается в материале «Версии».

В следующем материале «Версия» обещает рассказать о том, как развилась оставшаяся «грибница» после ухода прежних «крёстных отцов» города.

Читать статью