Трое сирот получили квартиры в Старой Руссе

Трое сирот получили сегодня в Старой Руссы ключи от квартир, приобретённых для них на вторичном рынке жилья.

Организованная по этому поводу торжественная церемония проходила в большом зале Администрации Старорусского муниципального района. Поздравила детей со знаменательным событием в их жизни и вручила ключи заместитель Главы района Надежда Егорова.

– Я желаю, чтобы ваши первые в жизни собственные квартиры стали настоящим домашним очагом, к которому стремились бы побыстрей попасть после работы вы сами и ваши супруги. Хочется, чтобы здесь обрели гармонию, тепло и защиту ваши будущие дети, – напутствовала троих новосёлов Надежда Валентиновна.

Как известно, строительство в Старой Руссе двух новых домов на улице Якутских Стрелков для переселенцев из ветхого и аварийного жилья (в котором несколько квартир было предназначено для детей-сирот) задерживается. Фундаменты домов были заложены ещё летом 2014 года. Но подрядчик не справился с заданием. И контракт с ним Администрация Старорусского муниципального района была вынуждена расторгнуть.

Был найден новый подрядчик. И даже есть надежда, что один из домов будет сдан к концу текущего года. Но прокуратура Старорусского района сочла, что из-за задержки со строительством жилья права трёх детей-сирот, которые уже достигли 18-летнего возраста, нарушаются. И откладывать дольше предоставление им полагающегося по закону жилья – недопустимо. Молодые люди вынуждены проживать у своих знакомых или снимать квартиры.

В целях восстановления прав детей-сирот Старорусский межрайонный прокурор обратился в суд с исками о предоставлении им полагающегося жилья. Эти иски были рассмотрены и удовлетворены. Однако, Администрации Старорусского муниципального района пришлось приобретать жильё не в новых домах, которые в городе имеются (бюджет не может «потянуть» стоимость квадратного метра по коммерческим ценам), а на вторичном рынке недвижимости.

Как признались новосёлы, они этому обстоятельству искренне рады, так как не с лучшей стороны наслышаны о качестве жилья, возводимого в последние годы в Новгородской области для переселенцев и сирот по так называемым «новым технологиям». В Старой Руссе благодаря работе органов опеки и попечительства, квартиры на вторичном рынке подобраны в добротных домах, с хорошими коммуникациями. В каждой квартире предварительно проведён косметический ремонт.

">https://youtu.be/fRf4oRVGaB4}

Фото: Андрей Циликов