Поддорские школьники прошли весь путь «от зерна до каравая» и в итоге испекли хлеб по старинному рецепту в русской печи

Истинная ценность хлеба теперь хорошо известна поддорским школьникам. Вряд ли эти восьмиклассники, ученики Елены Павловны Красновой, смогут равнодушно смотреть на бездумно брошенный кем-то на землю его кусок.

Дело в том, что ребята уже несколько лет работают в проекте «От зерна до каравая», разработанном Поддорским краеведческим музеем.

Они сами сеяли поле - бросали зёрна из решета, сами пололи сорняки, жали серпами колоски (под руководством 83-летней Зинаиды Васильевны Гунёвой, бывшей малолетней узницы), потом обмолачивали цепами.

Позже нашли в одной из деревень настоящие каменные жернова и смололи муку, которая получилась необычайно воздушной, как живая.

На днях они поставили квашню на закваске из хмеля. После этого под руководством Ольги Григорьевны Ивановой, матери здешнего священника, школьники испекли в русской печи настоящий хлеб по старинному рецепту.

Благодарим за фото наших коллег из поддорской газеты «Заря».