За заслуги перед Новгородской областью наградили фермера

Подписан указ о награждении знаком «За заслуги перед Новгородской областью». Награждён фермер из Боровичского района Иван Гелетей.

Иван Иванович Гелетей родился 5 июня 1959 года в Закарпатской области (Украина). После службы в армии остался жить в России. В декабре 1979 года устроился на работу водителем в отделение Ленинградского высшего военного топографического командного училища в Боровичах. В 1981 году он был принят водителем в колхоз имени Ленина Боровичского района Новгородской области, в 1984 году переведен на должность инженера-механика по трудоемким процессам в животноводстве, в 1987 году – главного инженера.

21 ноября 1991 года было организовано крестьянское хозяйство на земельных паях Гелетей Ивана Ивановича и Гелетей Галины Юрьевны, которое со временем стало одним из наиболее развитых хозяйств в области.

О нём рассказывают:

«Ни одно хозяйство в нашей области не выращивает в таких объемах одновременно 8 сортов картофеля. «Надо быть в поиске, экспериментировать. Те сорта, которые дают менее 250 центнеров с гектара, у меня не находят прописки», - смело заявляет Иван Иванович».

С 2002 года крестьянское хозяйство перешло на кассетную технологию выращивания рассады капусты. Для выращивания рассады используются теплицы с автоматическим поливом и освещением.

С 2006 года в Боровичах работают павильоны, в которых продают продукцию фермера.

В 2010 году Ивану Гелетею было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».