«Антикоррупционеры» посчитали, что для переписи седан не нужен

«И что? Комментариев никаких не будет! Какую работу вы выполняете – из мухи раздуваете слона?», - так в телефонном разговоре отреагировала на наше обращение руководитель Новгородстата Наталья Зимина.

Обратились мы с просьбой прокомментировать письмо антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл - Р» (признанного недавно «иностранным агентом») в Росстат. Его попросили отменить закупку автомобиля стоимостью 1,7 миллиона рублей для нужд сельскохозяйственной переписи.

2 октября Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Новгородской области на сайте «госзакупки» разместил заказ на приобретение легкового автомобиля для обеспечения функций по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Начальная стоимость контракта составила 1,7 миллиона рублей. Требуется седан с кожаным салоном, автоматической коробкой передач, и объёмом двигателя от 2 до 3,5 литров.

- Новгородской области на сельскохозяйственную перепись выделили 18,5 миллиона рублей, и почти 10% этой суммы хотят потратить на автомобиль, который нужен всего на три месяца, - сказала руководитель Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл Р» в Великом Новгороде Анна Черепанова. - Очевидно, что руководство Новгородстата хочет повысить собственный комфорт и статус за счет налогоплательщиков. А, принимая во внимание качество новгородских дорог, больше подошел бы внедорожник отечественного производства. Совершенно непонятно, зачем покупать автомобиль, если его можно арендовать, тем самым сэкономить бюджетные деньги.

К сожалению, пытаясь выяснить точку зрения руководства органа статистики, мы столкнулись не с аргументами, а с эмоциями.