Мнение. Вадим Бериашвили: «Мэр уехал, но обещал вернуться»

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев на этой неделе уехал в очередную командировку. Казалось бы ничего особенного, рядовое событие. Но не в нынешней ситуации.

Дело в том, что во время последних командировок новгородского градоначальника неизменно происходили неприятные для него события. Во время его поездки в Любек и легендарной встречи с Ангелой Меркель Юрий Иванович был отправлен в отставку депутатами городской Думы.

Когда он поехал в Воронеж, то его и там догнала плохая весть: о приостановке членства в «Единой России» в связи с возбуждённым против него уголовным делом.

Отправляясь в свои прошлые поездки Бобрышев, предполагаю, прекрасно осознавал, что будет происходить в родном городе, и, видимо, считал лучшим для себя вариантом в такие моменты оказаться где-нибудь подальше. Поэтому его очередное путешествие и наводит на мысли о том, что, быть может, мэр ожидает новых неприятностей, потому и уехал?

Но чего он может сейчас опасаться: указа губернатора о своей отставке, возбуждения нового уголовного дела? Как знать, возможно, Юрий Иванович что-то знает, чего ещё не знаем мы. А может просто захотел отдохнуть от городских проблем и борьбы за власть.

Так-то пусть бы человек ездил, налаживал связи, вот только от этих нередких командировок не видно какой-либо реальной пользы городу. Никаких серьёзных договорённостей, например, с потенциальными инвесторами мэр из своих поездок, к сожалению, не привозит.

При этом в Великом Новгороде ему, мягко говоря, есть чем заняться. Сейчас начинается отопительный сезон, да и других хлопот полно у различных городских структур.

К тому же мэр перед своим отбытием усугубил ситуацию некоторыми своими кадровыми решениями. Лично меня возмутило увольнение Владимира Ерёмина с должности руководителя «Городского хозяйства» без объяснения причин. Считаю, что человек был на своём месте, а Юрий Иванович банально свёл счёты с Ерёминым, голосовавшим за его отставку. И это после обещаний мэра не проводить репрессий.

И ведь одним Ерёминым, похоже, Бобрышев не желает ограничиваться, карать, так всех «неправильно» проголосовавших. Видимо, поэтому он уже анонсировал кадровые «чистки». И, кроме того, рассказал о проблемах со строительством ФОКа на ул. Псковская, отметив, что ответственность за этот объект несёт спортшкола «Манеж». А руководителем «Манежа» является Дмитрий Трофимов, который, как и Ерёмин, «неправильно» проголосовал, поддержав решение Думы об отставке мэра. Интересно, а были бы у мэра претензии к Трофимову, если бы тот голосовал «правильно»?

Помимо этого Бобрышев фактически отправил «чёрную метку» двум своим заместителям - Назарову и Фадееву. Кстати, на мой взгляд, не самым плохим заместителям. Например, Фадеева я по своей депутатской работе запомнил, как чиновника реально пытающегося вникнуть в те вопросы, которые он курирует, и сделать всё возможное для решения имеющихся проблем. Примечательно, что и Назаров, и Фадеев, когда над ними сгустились тучи, ушли на больничный.

Так что после своего возвращения мэр, скорее всего, продолжит репрессии, которых обещал не проводить. И это вряд ли улучшит непростую экономическую и политическую ситуацию в Великом Новгороде.