На следующей неделе в Великом Новгороде покажут нашумевший документальный фильм «Васенин»

«Васенин» - история русского солдата, который героически сражался на стороне французского Сопротивления после побега из фашистского плена. Эта история потрясла целый мир.

После войны его судьба сложилась очень трагически: Николай Васенин попал в ГУЛАГ. 15 лет исправительно-трудового лагеря за то, что сдался в плен и служил Франции. Летом 2014 года, несмотря на преклонный возраст, Николай Максимович в сопровождении съёмочной группы отправился во Францию, где он рассчитывал увидеть свою возлюбленную вновь. Однако судьба сложилась иначе, ему удалось лишь проститься с Жанной на её могиле. В декабре того же года Николай Максимович Васенин скончался.

Николай Васенин удостоен ордена Почетного легиона за боевые заслуги во Второй Мировой войне – высшей награды Франции.

Это трогательная и уникальная история, рассказанная ветераном войны. Одна из самых нашумевших российских документальных картин этого года.

В феврале 2015-го фильм был с оглушительным успехом презентован на кинорынке Берлинского кинофестиваля, а мировая премьера «Васенина» прошла в Гарвардском университете (Бостон, США).

Фильм о поездке Николая Васенина, 94-летнего ветерана из Екатеринбурга, во Францию, на встречу с любимой девушкой, Жанной Моно, которую он не видел 70 лет. Об удивительной истории Николая Васенина, бежавшего из немецкого концлагеря, заслужившего Боевой Крест и Орден Почетного Легиона за ряд партизанских операций в оккупированной Франции, а затем осужденного в СССР на 15 лет лагерей, писали The Independent, The Washingtion Post и Assosiated Press.

Видеобращения в поддержку фильма записали Владимир Познер, глава МИД Сергей Лавров, телеведущие Иван Ургант, Александр Гордон, Николай Наумов и многие другие.

Все чаще критики называют «Васенина» главным фильмом к юбилею Победы - самой трогательной и правдивой историей о ветеране Второй Мировой, рассказанной им самим.

Документальный фильм «Васенин» покажут в Новгороде в эту среду, 7 октября, в киноцентре «Новгород» в 20:30. Показ состоится благодаря Бюро приключений «53 тура» при информационной поддержке нашего издания. «53 тура» договорились не только о показе, но и о приезде молодого режиссёра Андрея Григорьева.

Сейчас фильм катается по зарубежным кинофестивалям. И результат уже есть. В Ницце «Васенин» стал настоящим открытием. Всех участников фестиваля наградили орденом Почетного легиона.

Билеты можно приобрести в офисе «53 тура», цирюльне «Щеголъ», в торговом центре «Волна», инфоцентре гостиницы Park Inn, магазине «Экспедиция» (ТЦ «Русь»), в «Диалоге». Цена билета – 350 рублей.