Топонимическая комиссия не поддержала идею назвать новый мост Крымским

Сегодня городская топонимическая комиссия одобрила название нового автомобильного моста через Волхов в Великом Новгороде. Городской думе будет рекомендовано присвоить переходу имя «Деревяницкий».

Ранее за это же вариант высказались экспертный и общественный советы при представительном органе. Предложение назвать мост «Крымским» члены комиссии отклонили. Профессор НовГУ Геннадий Коваленко подчеркнул, что «комиссия должна заниматься топонимикой, а не политикой».

Журналист и краевед Александр Власов предлагал членам комиссии вернуться к дореволюционной традиции называть улицы и другие объекты городской инфраструктуры по располагающимся рядом храмам. В пример он привёл улицы Троицкую, Десятинную, Стратилатовскую и другие. По его мнению, мост мог бы по аналогии получить название «Успенского».

– Если ехать с Софийской стороны на Торговую главной доминантой будет прекрасный храм Успения 1725 года постройки, – пояснил Власов.

Однако члены комиссии сошлись во мнении, что мост будут называть Деревяницким вне зависимости от окончательного решения её членов, а затем и городской думы, и поддержали этот вариант.