Продуктовыми карточками воспользуются около 15-16 миллионов россиян

Заместитель главы Минпромторга России Виктор Евтухов заявил, что в программе помощи по продовольственным картам примут участие около 15–16 миллионов необеспеченных россиян.

На эту программу может потребоваться 240 миллиардов рублей. Финансирование будет выделяться из средств федерального и регионального бюджетов. Об этом сообщила сегодня газета «РБК Daily».

Как ранее рассказывали «Ваши новости», Минпромторг в первой половине сентября предложил внедрять в стране продовольственные карточки для малоимущих. На специальные банковские карты будут зачисляться средства, которые можно тратить на свежие продовольственные продукты отечественного производства (один из претендентов на выпуск специальных банковских карт – «Сбербанк»).

Но «Продуктовая карта» это первый этап программы, который пройдет до 2017 года. В ходе второго этапа, в 2018-2020 годах будет организовано бесплатное или льготное питание в специальных кафе и столовых.

По мнению Евтухова, развитие адресной продовольственной помощи может стать причиной роста ВВП.

Добавим, по данным Росстата, в апреле - июне 2015 года за чертой бедности жили 20,1 млн россиян, или 14% всего населения страны. Годом ранее их было на 2,7 млн меньше — 17,4 млн (12,1%).