В Окуловке медработника обвинили во взятке за вскрытие трупа

Следственные органы возбудили уголовное дело против заведующего судебно-медицинским отделением в Окуловке. Медработника подозревают в вымогательстве взятки.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Новгородской области, 14 апреля в местное отделение новгородского бюро судмедэкспертизы поступило на вскрытие тело мужчины. Заведующий потребовал от родственников усопшего 3 000 рублей за проведение исследования и выдачу медицинского свидетельства. Он сказал охваченным трауром людям, что в противном случае им придётся везти тело в Боровичи и тратить ещё больше денег.

Само исследование и выдача свидетельства, в соответствии с законодательством, должны проводиться бесплатно. Жалоб на то, что судмедэксперты берут за эти услуги деньги, правоохранительные органы не получали. Статистики по уголовных делам, аналогичным этому, нет, однако, судя по всему, их также крайне мало.

Дело возбуждено по пункту «б» части пятой 290 статьи Уголовного кодекса («получение должностным лицом взятки, совершённое с вымогательством»).