Роспотребнадзор поддержал законодательную инициативу о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поддержала законодательную инициативу, направленную на ограничение продажи алкогольной продукции лицам младше 21 года. Об этом сообщила сегодня пресс-служба ведомства.

В сообщении на сайте Роспотребнадзора говорится, что продажа алкоголя людям младше указанного возраста запрещена в ряде стран в целях профилактики алкоголизма среди молодежи. Проблема особенно актуальна для России, где злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти почти полумиллиона человек ежегодно, а количество больных алкоголизмом составляет около 5 миллионов человек.

Причем анализ ситуации показывает, что 33% юношей и 20% девушек в нашей стране ежедневно или через день потребляют алкогольные напитки (включая пиво).

Добавим, что инициативу поддерживает и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она пообещала делать все, чтобы этот закон был принят. Более того, она выступает за ужесточение законодательства в отношении торговых точек вплоть до закрытия заведения за один факт продажи алкоголя несовершеннолетнему.