В числе самых востребованных профессий ближайшего будущего - оператор беспилотников и мехатроник

В октябре Минтруд опубликует Справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий. Он поможет работодателям и молодежи. 

В топ-50, -  сообщает «Российская газета», - попали такие профессии, как оператор беспилотных аппаратов и оператор станков с программным управлением.  

«В новой базе данных профессий будут и техники, и инженеры, к которым все привыкли, но при этом будут изменены требования к этим специалистам, - поясняет заместитель главы Минтруда Любовь Ельцова. - Какие новые профессии? Мехатроник - специалист, который должен знать все об автомобилестроении, о принципах работы в промышленности, то есть он должен обладать знаниями на стыке механических и электронных устройств. Специалист по неразрушающему контролю, то есть, дефектоскопист, работа которого связана со сварочным производством и сварочными швами. Плюс умельцы в сфере мобильной робототехники».

Ключевую роль на рынке играют программисты, разработчики мультимедийных приложений, технические писатели и сборщики электронных систем. Но без поваров и парикмахеров тоже никуда - в стране востребованы профессии, связанные со сферой питания и обслуживанием.

Между тем специалисты прогнозируют, что лет через пять на рынке труда образуется настоящий провал по узкоспециальным техническим и массовым профессиям: днем с огнем нельзя будет отыскать, к примеру, сварщиков, специалистов по обработке металлов, слесарей, токарей и так далее. Причина в том, что все это сейчас считается не модным и не престижным.  Поэтому, чтобы привлечь молодежь и спасти ситуацию, необходимо уже сейчас работать над имиджем рабочих профессий.

Фото: defenseindustrydaily.com