Общественная палата просит губернаторов взять на себя организацию вытрезвителей

Письма с просьбой организовать такие пункты главам субъектов направил координационный совет Общественной палаты по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости.

Как сообщает газета «Известия», идею уже поддержал главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн:

«Действительно, вытрезвители нужны на этом этапе нашего развития. Это не профильная работа для Минздрава и МВД, и было бы логично, чтобы ими заведовали администрации субъектов». По его мнению, вытрезвители нужны во всех регионах России, но в разной концентрации – в «холодных» регионах больше, в «теплых» — меньше.

Ранее идею возврата вытрезвителей поддерживали представители Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел. О необходимости возрождения вытрезвителей говорила и глава Минздрава Вероника Скворцова. При этом она уточнила, что считает нужным существование вытрезвителей вне системы здравоохранения. Кроме того, с подобными инициативами уже выступали главы некоторых субъектов.

В письмах губернаторам говорится о том, что в современных условиях это должны быть скорее некие социальные транзитные центры для реабилитации граждан, страдающих алкогольной зависимостью, где они могли бы получить адекватную первоначальную помощь. Кроме того, Общественная палата обещает региональным властям экспертную и аналитическую поддержку.

Однако губернатор Кировской области Никита Белых утверждает, что для организации вытрезвителей на региональном уровне требуется устранение коллизий федерального законодательства. Ведь если это медицинское учреждение, в его стенах не могут удерживать гражданина без его согласия, а получить письменное согласие в таких случаях проблематично. Если же это подразделение МВД, - рассуждает Белых, - то они не смогут оказывать медицинские услуги, а именно отрезвлять. 

Добавим, что 80% россиян, согласно соцопросам, выступают за возвращение вытрезвителей. Кроме того, по данным опроса «Левада-центра», соотечественники считают абсолютно правильным лечить алкоголиков трудом, а также принудительно госпитализировать психически больных.