Автомобилисты просят Минфин защитить их от обмана со стороны заправок

Как сообщает сегодня газета «Известия», российские автомобилисты предлагают оборудовать бензоколонки фискальными счетчиками. С таким предложением в Минфин обратился координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

По подсчетам автомобилистов, за год заправочные компании могут недоливать водителям бензина на 200-300 миллиардов рублей. При этом в большинстве случаев так ведут себя мелкие, несетевые топливные компании. Председатель Федерации автомобилистов России Сергей Канаев считает, что проблема недолива бензина возникает на чертверти АЗС.

Петр Шкуматов приводит конкретный случай, который недавно произошел с ним самим. Ему недолили около 10 литров. «В итоге в бак, физический объем которого 60 л, якобы влезло 70 л с учетом топлива, которое имелось в баке на момент начала заправки». Водитель вызвал полицию и в течение четырех часов разбирался с ситуацией. «Оказалось, что обычный водитель даже с помощью полиции не может сделать ровным счетом ничего», - рассказывает автомобилист.

В своем обращении в Минфин Шкуматов объясняет схему обмана на заправках.

«Сейчас никто не подкручивает топливораздаточную колонку. Она отмеряет правильный объем топлива, и их на этом не поймаешь. Махинации осуществляются на уровне программного обеспечения. Автомобиль подъезжает на заправку, водитель заказывает 20 л топлива. Оператор указывает в программном обеспечении также 20 л топлива. В свою очередь, модифицированное программное обеспечение заливает в бак 18 л. На индикаторах же отображается 20 л, то же показано и в чеке».

Автомобилисты надеются, что регистраторы помогут защитить их права, однако президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша считает, что фискальные счетчики не спасут их от обмана. По его словам, даже если установить регистраторы, то недобросовестные владельцы заправок также смогут подкручивать их показания в свою пользу.