Недостаток средств в боровичской казне стал причиной нарушения закона

На днях в администрации Боровичского муниципального района были рассмотрены два представления, вынесенные межрайонной прокуратурой.

«Первое представление, – комментирует заместитель межрайонного прокурора Полина Синькова, – связано с выявленными нарушениями законодательства об обязательном пенсионном страховании. Речь о своевременной и полной уплате работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное медицинское страхование. Ряд организаций, учредителями которых является администрация Боровичского муниципального района (в основном это образовательные дошкольные и школьные учреждения), не исполняют требования закона, нарушая этим права работников».

Второе представление связано с несвоевременностью выполнения заказчиком обязательств по исполненным муниципальным контрактам.

Как выяснили сотрудники прокуратуры, анализируя деятельность МКУ «Центр по работе с населением», учреждение либо не оплатило, либо оплатило не в полном объеме различные выполненные работы по муниципальным контрактам, заключенным в 2014-2015 годах. Финансирование не было обеспечено администрацией Боровичского муниципального района.

По словам Полины Синьковой, в администрации невыплаты объясняют тем, что в бюджете района недостаточно денежных средств.

«Помимо нарушения бюджетного законодательства подобные факты грубо нарушают права предпринимателей, влекут серьезные негативные последствия социально-экономического характера, связанные с возникновением задолженности по заработной плате недоимки по налогам и сборам», - отмечает Полина Синькова.

Ответ на представления в прокуратуру еще не поступил, но в ходе рассмотрения администрация сообщила о мерах, которые предпринимает для пополнения бюджета. В том числе - путём получения кредитов.