Новость о продаже в Новгородской области деревни с жителями – фейк, но не совсем

Распутин выставил на торги деревню в Новгородской области.

В блогосфере распространилась информация о продаже новгородской деревни с жителями. Эту информацию с интересом восприняли наши украинские партнёры: «В Россию возвращается крепостное право, о чем свидетельствуют данные аукциона о продаже новгородской деревни».

«Ваши новости» выяснили, что речь идёт о продаже с торгов имущества СПК «Восход» в Пестовском районе. Среди имущества, которое продаётся единым лотом, оказались и дома местных жителей, являющиеся собственностью предприятия.

28 июля 2014 года арбитражный суд Новгородской области признал СПК «Восход» банкротом. А недавно новый конкурсный управляющий выставил на торги имущество: административные здания, сараи, зерносушилки, комбайны, годные на металлолом. И дома в деревнях Барсаниха и Гусево Устюцкого сельского поселения Пестовского района.

Всего в списке порядка тридцати домов и квартир. Есть пометки о том, что некоторые уже были проданы, о прописанных несовершеннолетних, о долгах за квартплату – 10 лет.

Конкурсный управляющий Николай Распутин из Петрозаводска сказал «Вашим новостям», что реализовать всё колхозное имущество – это его обязанность.

- Раньше это был колхоз, потом СПК. Весь продуктивный скот, насколько мне известно, когда-то достался его председателю. Долги не очень большие – порядка двух с половиной миллионов. Некоторые колхозные дома были проданы, незаконно. Я буду это оспаривать. Некоторые приватизированы. Последний - уже во время процедуры наблюдения. Это оспорить не удалось, человек стал законным хозяином. А жители остальных домов чего-то ждали.

- Почём будете продавать?

- Средняя цена дома – тысяч сто. Некоторые жители готовы выкупать, но цена их не устраивает. А потенциальные покупатели есть и мне приходится их убеждать не торопиться, потому что ситуация-то непростая.

- С властями вы взаимодействуете?

- Мне позвонил глава Пестовского района или его заместитель. Интересовался: на каком основании дома выставлены на торги. Я ему объяснил, что всё по закону. Сказал: вы представитель государства, и налоговая – тоже. Вот и договаривайтесь. Но, думаю, налоговая от своих требований отступить не может, а телефонное право в этом случае не работает.

«Ваши новости» связались с главой Пестовского района Александром Гавриленко. Он сказал нам, что сейчас власти ведут переговоры о том, чтобы дома жителей исключили из конкурсной массы и на торги не выставляли. Предложения направлены и конкурсному управляющему и в налоговую инспекцию. Он заявил, что администрация будет защищать интересы местных жителей и продажи домов не допустит.

Кроме того, жители Барсанихи обратились в прокуратуру, которая взяла ситуацию под контроль.