Александр Розбаум рассказал российским кадровикам о трагедии на Сырковском шоссе

Федеральный журнал «Кадровое дело» - незаменимое для российских кадровиков практическое издание – обратил внимание на активную работу Государственной инспекции труда в Новгородской области и опубликовал интервью с главным государственным инспектором труда в регионе Александром Розбаумом.

Это интервью посвящено актуальной теме - новому подходу к проверкам. На примере трагедии на Сырковском шоссе Александр Рихардович объясняет, к кому точно придет инспектор ГИТ независимо от надзорных каникул 2016-18 годов.

По его словам, в связи с надзорными каникулами вводится понятие рискориентированного подхода. Это означает переориентацию надзорной деятельности на те компании, которые систематически нарушают трудовое законодательство и требования охраны труда. И, как следствие, несут риски травм, профзаболеваний, а порой и гибели работников. Такие компании не смогут воспользоваться надзорными каникулами.

«В июле произошла трагедия: при проведении строительных работ обрушилась несущая конструкция перекрытия, - приводит пример Александр Розбаум. - Погибли пять человек. Причина гибели – стремление с минимумом затрат провести строительно-монтажные работы, нарушение всех технических требований к производству работ, норм безопасности и охраны труда. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса.

Для всей строительной отрасли Новгородской области это серьезный урок. А надзорным органам – повод принципиально и жестко давать оценку нарушениям в сфере безопасности труда. Именно в такие компании обязательно придет с плановой проверкой инспектор ГИТ».

«Если говорить о правилах охраны труда, то это как воинский устав: некоторые положения устава кажутся настолько очевидными, что могут вызвать у рядовых улыбку, но, как говорят командиры, эти правила написаны кровью. Так и требования по безопасности и охране труда – элементарные, но необходимо их четко выполнять, чтобы работникам сохранить жизнь и здоровье», - говорит Розбаум.

Собеседник кадрового дела добавляет:

«Мое глубокое убеждение, если проводятся сложные работы, требующие применения технических средств, машин и механизмов, в ночное время или аварийные – они всегда должны быть под личным контролем руководства компании».

Также, по его словам, внеплановые проверки ГИТ будут всегда актуальны и для тех компаний, работники которых жалуются на задержку заработной платы, ненадлежащее оформление трудовых отношений и другие нарушения.

На вопрос «Можно ли исключить добросовестную компанию из ежегодного плана проведения проверок ГИТ?» Розбаум отвечает: «Да, такая возможность появилась: Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ дополнен новой статьей 26.1, которая наделяет работодателей – субъектов малого предпринимательства таким правом. Порядок обжалования включения в ежегодный план проведения проверок будет определен Правительством РФ».

«Работодателям не надо бояться проверок ГИТ, - добавляет Александр Рихардович. - По сути – это качественный и бесплатный аудит. Проверим, разъясним, расскажем, как исправить, а если взыщем – то по справедливости».

Фото 1: Татьяна Яковенко