Сегодня в НовГУ вспоминали окончание Второй мировой и поздравляли Бориса Ковалева с юбилеем

Сегодня, 2 сентября, Центр творческой интеллигенции имени Владимира Сороки собрал круглый стол, посвящённый 70-летию разгрома милитаристской Японии и окончанию Второй мировой войны. В нем приняли участие ветераны, преподаватели и студенты университета.

«Крупнейшая война в истории, Вторая Мировая, была закончена 2 сентября 1945 года, когда был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, - напомнил ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Василий Степанович Крестьянинов. - Эта война была самой жестокой, самой масштабной. Военные действия велись на территории 40 государств и под ружьем в этих странах стояли более 100 миллионов человек. Потери были колоссальными. Очень жаль, что о сегодняшнем празднике вспомнили только в 2010 году. А надо было бы помнить, что последней боевой наградой Великой Отечественной войны для советского солдата была медаль «За победу над Японией».

Доктор исторических наук Борис Ковалёв, которому сегодня исполнилось 50 лет (поздравляем! - ред.), прочел сообщение по теме мероприятия, а участники исторических событий поделились эмоциями и воспоминаниями о тех страшных годах.

Пришли на эту встречу председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева и ректор НовГУ Виктор Вебер.

В своей речи Елена Владимировна призналась, что в этих стенах проходили самые счастливые годы ее жизни. «Сегодня вы имеете уникальную возможность пообщаться с ветеранами и узнать, как эти седовласые люди, с абсолютно молодыми лучезарными глазами, видят нашу дальнейшую жизнь», - обратилась она к молодежи.

Студенты и преподаватели с интересом выслушали всех выступающих и посмотрели кадры из фильма «Дальневосточная победа». А затем все участники конференции отправились на чаепитие в студенческую столовую.

Фото автора