Умер Валентин Ефимов, четыре года пикетировавший банк в Великом Новгороде

Сегодня утром скончался пикетчик, четвёртый год подряд стоявший напротив офиса банка на улице Черемнова в Великом Новгороде.

Бывший директор «Анциферовского деревообрабатывающего комбината» несколько лет добивался от «Славянбанка» выдачи документов, которые, как он считал, должны были доказать незаконность заключённого им с банком договора цессии.

Стоит отметить, что многочисленные судебные процессы с банком Ефимов проигрывал. Ему удалось в 2013 году выиграть дело о защите деловой репутации - банк в рекламной статье в газете «ВолховЪ» объявил, что «ВМ Ефимов в свое время оформил у нас кредит на покупку оборудования для Анциферовского леспромхоза. Заемные средства он не вернул...», «Когда пришел срок исполнения поручительства, Ефимов вышел с предложением заключить договор переуступки права требования на сумму 7,8 млн.руб. С условием, что оставшаяся сумма 10,2 млн. не будет предъявлена ему ко взысканию», «Банк простил Ефимову 10,2 млн рублей.».

Известная новгородская судья Маргарита Юршо обязала банк опровергнуть эту инфрмацию и выплатить Ефимову пять тысяч рублей.

3 декабря 2014 года Ефимова задержали - в этот день он угрожал совершить самосожжение. Ефимова госпитализировали в областную психиатрическую больницу. 9 декабря суд вынес решение о его принудительной госпитализации.

- Я собирался привлечь внимание к этой проблеме, так как полиция уголовное дело по результатам проверки в банке не возбуждает, - рассказал он нам. - Вместо самосожжения я хотел объявить голодовку. Но за полтора часа до назначенного времени полицейский во время разговора распылил мне что-то в лицо, после чего меня в слезах вытащили из машины.

3 января его выпустили из больницы. А в июле он снова вышел на своё привычное место с пикетом, держал голодовку, уже не в первый раз. Правда, в последнюю неделю Ефимова у банка не было.

- Вчера он у себя в Анциферове почувствовал себя плохо, - рассказал «Вашим новостям» Николай Бецкий, друживший с Валентином Ефимовым около тридцати лет. К нему вызвали «скорую», но госпитализировать его не стали. Он не пошёл в баню, куда собирался, лёг спать. А утром жена спохватилась, что спит он очень долго. Оказалось, он умер во сне...

Во вторник Валентина Ефимова похоронят в селе Анциферово Хвойнинского района.