Прах настоятеля вернулся в монастырь

В Валдае Новгородской области 26 июля состоялось торжественное перезахоронение останков настоятеля Иверского монастыря епископа Иосифа.

Иосиф, в миру – Иван Николаевский (или Невский), окончил Новгородскую духовную семинарию в 1887 году. В 1906 был назначен настоятелем Валдайского Иверского монастыря.

В 1918 году в монастыре произошло выступление против советской власти, настоятель был ранен пулей. Но он продолжил управлять монастырём, где был открыт Никоновский музей. В 1920 году Иосиф стал епископом Валдайским. В 1927 году монастырь был закрыт. А в 1930 году последнего настоятеля окончательно изгнали из обители. В декабре 1930 года он умер и был похоронен на местном кладбище в Валдае.

В 1991 году Иверский монастырь был возвращён Церкви.

Теперь же останки настоятеля торжественно перезахоронили на монастырском кладбище. Как рассказали «Вашим новостям» в коммунальном предприятии, в могиле был найден почти целый гроб, в нём были мощи священника, нашли там также Евангелие, крест.

После литургии митрополит Новгородский и Старорусский Лев рассказал собравшимся о жизни и христианском подвиге Иосифа, который пострадал за веру и до последних минут жизни остался верен Христу и своему пастырскому долгу.