УФАС отменило закупку на организацию питания на официальных мероприятиях новгородского правительства

Из-за жалобы «Собрания коренных новгородцев» в Великом Новгороде, отменена закупка на оказание услуг общепита во время официальных мероприятий правительства области.

Представитель «Собрания» Анна Черепанова сообщила журналистам:

- На сайте «госзакупки» 15 июля была опубликована информация об электронном аукционе на оказание услуг общественного питания во время проведения официальных мероприятий Правительства Новгородской области. Начальная цена контракта составила 689 тысяч рублей. Заказчик (ГОБУ «Хозяйственное управление Правительства Новгородской области») потребовал у исполнителя использовать «высококачественную столовую посуду и приборы », а также «предметы сервировки стола, необходимые для оказания услуг на высоком уровне обслуживания».

Черепанова добавила:

- На наш взгляд, эти требования носят оценочный характер. Также в описании объекта закупки учреждение установило весьма странное требование: для перевозки продуктов питания «не допускается использование автотранспорта, находящегося в личной собственности. Еще одна любопытная деталь - «обслуживающий персонал исполнителя должен знать и соблюдать нормы и правила проведения официальных мероприятий и правила этикета, в том числе, в отношении внешнего вида». Это требование не стандартизировано и не обосновано.

Черепанова сообщила, что варианты меню содержат такие позиции как тигровые креветки в тарталетках, утиное филе с карамелезированными яблочками, судак в миндале, сырное ассорти с медом в тарталетке, хурмой и соленой соломкой. Количество гостей на таких приемах, по документам заказа, составляет 250 человек.
На участие в аукционе была подана лишь одна заявка – от ООО «При Дворе-кейтеринг».

Комиссия новгородского УФАС признала жалобу обоснованной, и закупка была отменена. Заказчику предписали устранить нарушения закона, должностные лица будут привлечены к административной ответственности.