«Автобусный парк» просит прокуратуру привлечь Морозова и Веркина к уголовной ответственности

Гендиректор «Автобусного парка» Иван Поступаленко направил прокурору Великого Новгорода заявление с просьбой возбудить уголовное дело о злоупотреблении полномочиями со стороны своего предшественника Дмитрия Веркина и бывшего вице-мэра Павла Морозова.

В апреле Веркин был вынужден уйти с предприятия в связи с его переходом в собственность Новгородской области. А в июне экс-директор, к тому моменту возглавивший городской КУМИ, подал иск в суд с требованием взыскать с «Автобусного парка» 597 тысяч 618 рублей. В качестве доказательства своего права на получение названной суммы Дмитрий Веркин предъявил дополнительное соглашение о выплате ему компенсации при расторжении трудового контракта.

Договор со стороны предприятия подписал председатель совета директоров Павел Морозов, на тот момент занимавший пост вице-мэра Великого Новгорода. В заявлении в прокуратуру указано, что «заключение договора, предусматривающее согласование его условий, в рассматриваемом случае отнесено к компетенции совета директоров, а его подписание осуществляется председателем данного коллегиального органа». Однако заседание совета директоров для решения вопроса о выплате компенсации Веркину не созывалось. Это ранее подтвердили члены совета директоров, действовавшего на момент заключения дополнительного соглашения, Константин Хиврич и Александр Ефимов.

Павел Морозов, в свою очередь, заявил о том, что документ был подписан по устному поручения мэра города Юрия Бобрышева. Опальный градоначальник на одном из недавних брифингов сказал, что практика выплат «золотых парашютов» существовала до его прихода на пост главы администрации в 2007 году, но затем была ликвидирована.

Суд иск Веркина отклонил. Теперь действующее руководство предприятия намерено добиться привлечения к ответственности его и Павла Морозова.

«На момент подписания дополнительного соглашения сам Веркин являлся членом совета директоров и мог инициировать проведение заседания совета на предмет установления компенсационной выплаты, знал об отсутствии соответствующего решения коллегиального органа. Спорное дополнительное соглашение со стороны ответчика подписано лицом, не уполномоченным на определение его условий, таким образом, злоупотребившим своим правом. При таких обстоятельствах полагаем наличие злоупотребления правом как со стороны председателя совета директоров, так и со стороны Веркина Д.В. с целью незаконного взыскания  с общества денежной компенсации», – пишет Иван Поступаленко в заявлении.

Гендиректор «Автобусного парка» просит возбудить уголовное дело в отношении Веркина и Морозова по первой части 201 статьи Уголовного кодекса («Злоупотребление должностными полномочиями»).