Стих покойного новгородца попал в список экстремистских материалов под номером 2900

В России пополнили Федеральный список экстремистских материалов. Этот список формируется Министерством юстиции, за распространение материалов, включённых в него, предусмотрена ответственность.

Как сообщает правозащитный центр «СОВА», под номером 2895 в список включён видеоролик, признанный экстремистским решением Боровичского районного суда в феврале. За его размещение Антон Екимов был приговорён к 180 часам обязательных работ.

Под номером 2900 в федеральный список попала «Песня о скинхедах» покойного Ильи Маслова «Массела» (умер в 2008 году). Экстремистским его признали решением Октябрьского районного суда города Барнаула.

«СОВА» напоминает: «Илья Маслов родился 1 декабря 1984 года и умер 15 января 2008 года. Называл себя неоязычником, националистом, занимался оккультизмом. Некоторые его стихи уже были признаны экстремистскими и добавлены в список».

В список попал и сайт Свидетелей Иеговы, признанный экстремистским в 2013 году Центральным районным судом Твери (в 2014 году это решение подтвердил Верховный суд). Включение этого сайта в список экстремистских материалов правозащитники расценили как религиозную дискриминацию.