Арбитражный суд отказал  в удовлетворении апелляции семи райпо Новгородской области

Постановлением Четырнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 16 июля 2015 г. отказано в удовлетворении апелляционных жалоб, поданных группой районных потребительских обществ Новгородской области, не желавших выплачивать долги «НС Банку».

Райпо Поддорского, Пестовского, Крестецкого, Окуловского, Боровичского, Старорусского и Новгородского районов безуспешно пытались обжаловать решение Арбитражного суда Новгородской области от 5 мая 2015 года о взыскании с Новгородского «Облпотребсоюза» (НОПО) и десяти райпо в пользу «НС Банка» суммы свыше 120 млн рублей.

Группа из семи вышеперечисленных райпо пыталась уйти от выплаты долгов, ссылаясь на то, что эти долги образовались в результате кредитов, набранных не ими, а НОПО, в состав которого они ранее входили.

Однако суд счёл их позицию неубедительной ввиду того, что эти райпо, впоследствии вышедшие из НОПО, при становлении отдельными юридическими лицами поделили между собой имущество НОПО, а, следовательно, должны были поделить обязательства по долгам, что не было сделано при реорганизации НОПО.
Ранее «НС Банк» неоднократно выражал свою готовность договариваться с НОПО и райпо о реструктуризации и пролонгировании кредитов, но руководство НОПО и райпо настойчиво старалось полностью уйти от выплаты своих долгов.

По сведениям, полученным от осведомленных источников, банк планирует принять необходимые меры по привлечению к ответственности всех должностных лиц (из числа руководителей НОПО и райпо) за неправомерные и незаконные действия по выводу имущества и доходов с предприятий Потребкооперации области в ущерб интересам огромного числа пайщиков кооперации и населения области, законных кредиторов и бюджета и ведущим к незаконной монополизации областного рынка розничной торговли узкой группой лиц.