Александр Константинов: «Клиенты «Центра недвижимости» использовали маткапитал в своих интересах»

Сегодня в рамках судебного процесса по делу риелторского агентства «Центр недвижимости» главный обвиняемый – Александр Константинов – выступил с речью. Бывший руководитель агентства высказался по пунктам предъявленного ему обвинения.

Следственные органы и прокуратура пытаются доказать, что сотрудники «Центра недвижимости» занимались обналичиванием средств материнского капитала. Для этого они помогали гражданкам, имеющим право на получение выплат, заключать фиктивные сделки купли-продажи жилья. Приобретение квартир обходилось дешевле полной суммы материнского капитала. Остальная часть денег, по версии стороны обвинения, обналичивалась.

Последнее подтвердила сегодня свидетельница из Волота, которую допросили сразу после выступления Константинова. Женщина несколько раз выполняла роль посредника между своими знакомыми, имеющими права на получение материнского капитала, и риелторами. По её словам, в трёх случаях жилые дома были фактически приобретены по цене, которые была меньше суммы маткапитала. В договорах купли-продажи, однако, указывались другие цифры. Как заявила свидетельница, оставшейся частью суммы женщины пользовались по своему усмотрению.

– Фактически люди использовали материнский капитал в своих интересах, – заявил во время своего выступления Александр Константинов. – Определение потерпевших – тех, у кого я должен был похитить указанные денежные средства, – сторона обвинения оставила на усмотрение суда. То есть следствие и прокуратура не пришли к выводу, у кого же похищены деньги.

Преступный план, по версии по обвинения, состоял из четырёх пунктов, – продолжил Константинов. – Первый: подыскивать нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, которые имеют право на получение материнского капитала, и, пользуясь их неосведомлённостью, склонять к приобретению жилья с помощью агентства «Центр недвижимости». Якобы граждане не имели намерений приобрести жильё. Получается наша вина исключительно в том, что мы их подыскивали. При этом следствие признаёт, что были созданы благоприятные условия для обращения именно к нам. Но это – уставная цель нашей деятельности. Второй пункт: подыскивать граждан, готовых продать  жильё, и склонять их к этому. Якобы продажа жилья не входила в их планы. Однако пятого февраля 2015 года следователь Маврин в своём заключении указал, что ни Константинов, ни его коллеги лиц, претендующих на получение маткапитала, к приобретению жилья не склоняли. В деле 48 эпизодов, но нет ни одного случая, когда заявления подавались нами от их имени. В чём тогда преступный план?

Третий: распределение денег между участниками преступного сообщества. Но в материалах дела отсутствуют сведения о месте и времени, когда происходило это распределение. И последний касается легализации денег. О ней в обвинительном заключении не говорится ничего, кроме того, что Константинов переводил деньги с одного счёта на другой, – заключил директор «Центра недвижимости».

По словам Александра Константинова, сумма ущерба, фигурирующая в материалах уголовного дела, состоит из процентов, заработанных сотрудниками его агентства за оказание услуг по проведению сделок с недвижимостью.

– Всё это похоже на воплощение в жизнь известного афоризма: «То, что вы не сидите, – не ваша заслуга, а наша недоработка», – горько шутит подсудимый. – Дело – конъюнктурное. Кому-то дали в морду, он сознался, – посетовал Константинов на действия других обвиняемых, которые пошли на сделку со следствием.

Многие новгородцы считают экс-директора риелторского агентства невиновным и выступают в его поддержку.