Депутат Митрофанов вступил в переговоры со следствием по поводу своего возвращения в Россию

Как сообщают «Известия», депутат Государственной Думы Алексей Митрофанов, который обвиняется в покушении на мошенничество, формально лечится за границей и давно не ходит на допросы, вступил в переговоры со следствием об условиях своего возвращения в Россию.

По данным газеты, он рассматривает возможность признания своей вины и заключения сделки со следствием в обмен на более мягкое наказание. Теоретическая возможность для этого у него еще есть.

По версии следствия, депутат участвовал в афере по хищению у бизнесмена Вячеслава Жарова 200 тысяч долларов. Источник «Известий» в правоохранительных органах рассказал, что несколько дней назад глава СКР Александр Бастрыкин подписал обвинительное заключение. После этого Митрофанов, не проявлявший до этого момента никакого интереса к следствию, неожиданно вступил через своих адвокатов в переговоры со следователями. 

Напомним, что ч. 4 ст. 159 УК грозит лишением свободы до 10 лет. Однако если обвиняемый заключит эту сделку, суд назначит ему наказание, не превышающее двух третей от максимального срока. Учитывая, что Митрофанову вменяется лишь покушение на мошенничество, этот срок может быть еще меньше.

В 2011 году Алексей Митрофанов был избран в Государственную Думу по списку «эсеров» от трёх областей, в том числе, Новгородской. В мае 2012 года исключен из «Справедливой России» за то, что проголосовал за утверждение Дмитрия Медведева главой правительства.