Сегодня, в День семьи, в Новгородской области зарегистрируют супружеский союз 25 пар

Торжественные регистрации брака пройдут в Боровичском, Демянском, Пестовском, Солецком, Старорусском и Хвойнинском районах, а также в Великом Новгороде, где сыграют свадьбы 18 пар.

25 свадеб - не так уж много, скажете Вы, но дело в том, что сейчас идет Петров пост, во время которого не совершаются венчания. Поэтому для молодоженов, которые хотят обвенчаться в день, связанный с Петром и Февронией Муромскими, Православная Церковь установила в 2013 году еще одну памятную дату – в честь перенесения мощей святых покровителей семьи. Теперь их память ежегодно празднуется каждое второе воскресенье сентября.

Князь Петр и княгиня Феврония были образцами семейного счастья, взаимной любви и супружеской верности еще при жизни. Незадолго до смерти они приняли монашество и молили Бога о том, чтобы умереть в один день. Так и произошло. Супруги заповедали похоронить их в одном гробу, но люди не исполнили их просьбы. И чудесным образом трижды их тела оказывались рядом.

«Ради мужества и смирения», проявленных ими в хранении заповедей Божиих в отношении брака, в 1547 году Петр и Феврония были причислены Церковью к лику святых. Их жизнь вот уже более восьми веков служит примером должного отношения к браку и друг другу.

В 2008 году день памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских приобрел официальный статус – теперь это День семьи, любви и верности. Инициатива появления нового праздника принадлежала жителям Мурома. Их идею поддержали многие общественные организации и деятели, Русская Православная Церковь, а Оргкомитет возглавила супруга председателя правительства России Светлана Медведева.

Символом праздника стала ромашка. Этот цветок, распространенный в России, издавна считался знаком любви, влюбленные и по сей день гадают на нем о взаимности. 

Программа праздника

Использована информация комитета ЗАГС и ООДМС

Фото: Максим Озерцов