Кражу велосипеда предлагают приравнять к угону

Согласно российскому законодательству, велосипед не является транспортным средством. А потому ответственность за такую кражу без отягчающих обстоятельств — штраф, исправительные работы до 1 года или лишение свободы до 2 лет.

Однако законодательное собрание Ленинградской области предлагает ужесточить наказание для велоугонщиков и намерено в ближайшее время внести соответствующий законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ, - сообщает газета «Известия».

Депутаты предлагают приравнять кражу велосипеда к угону: тогда преступника ждет штраф до 120 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы до 5 лет.

Количество краж велосипедов ежегодно увеличивается на 20%, а «ужесточение ответственности позволит сократить число преступлений», - отмечает автор законопроекта, депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. По его словам, рост краж связан с развитием велодорожной инфраструктуры в российских городах, а также с появлением на рынке новых эксклюзивных велосипедов, цена которых сегодня может достигать 40 тысяч долларов.

Основатель и куратор проекта «Велосипедизация Великого Новгорода» Евгений Нефедов скептически относится к этой инициативе.

«Возможно, это отпугнёт угонщиков, но кражи в основном совершаются подростками или бомжами, раскрываемость небольшая, велосипеды увозят в другие регионы, поэтому вряд ли этот законопроект что-то изменит. Правильнее было бы подумать об организации велосипедных паркингов», - считает новгородский велосипедист.

Согласно данным УМВД России по Великому Новгороду, кражи велосипедов составляют 10% от общего числа краж в нашем городе. Из года в год число подобных преступлений увеличивается. Если в 2011 году было украдено 58 велосипедов, то к 2014 году эта цифра уже выросла в три раза и составила 186. По итогам первого квартала 2015 года в городе украдено 8 велосипедов, но надо учитывать, что в основном кражи происходят летом, в прошлом году пик пришелся на июль.

Фото: Максим Озерцов