Суровые бойцы в камуфляже потребовали в лесу документы у Сергея Митина и других высоких гостей лагеря «Вымпел-Заручевье»

Вчера губернатор Новгородской области Сергей Митин, председатель областной Думы Елена Писарева и другие высокие гости из Великого Новгорода и районов области побывали в военно-патриотическом лагере «Заручевье-Вымпел» в Поддорском районе.

Об этом лагере не раз рассказывали «Ваши новости», мы оказываем ему информационную поддержку. Правда, когда мы были в нем с Татьяной Яковенко в мае, Ловать еще была полноводной, так что мы добирались до лагеря на лодках, а теперь река пересохла, и гости переправились через нее на УАЗах, а затем поехали по лесной дороге. И вот тут-то на них «напали» бойцы в камуфляже.

«Окружили, потребовали пароль, - рассказывает об этом приключении губернатор в своем блоге. - Пароля мы, конечно, не знали. Бойцы вывели нас из машин, проверили документы. Так сразу, еще на подъезде к лагерю, мы смогли оценить подготовку его воспитанников. А также убедиться в том, что никто посторонний просто так на территорию не проникнет». 

Досмотр машины с журналистами

 

Напомним, что инициатором создания лагеря был президент российской обувной компании «ZENDEN», уроженец деревни Заручевье Поддорского района Андрей Павлов. Сейчас он возрождает родную деревню, да и весь район в целом — поскольку вкладывает значительные средства в его экономику и патриотическое воспитание юных земляков.

В лагере с ребятами занимаются бывшие бойцы российских спецподразделений. Здесь знакомят подростков с событиями Великой Отечественной войны на новгородской земле. В программе лагеря – военизированные игры, школа выживания, тренинги, беседы, походы, трудовое воспитание. Всего за период работы лагеря в нем побывали более 200 детей из Карелии, Крыма, Москвы и Московской области, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга, Архангельска, Великого Новгорода и Новгородской области. Около половины прошедших курс по программе «Честь имею» – ребята из Поддорского района. 1 июля стартовала очередная смена военно-патриотического лагеря – сейчас в нем 82 человека.

Ребята из первой смены

В Заручевье сейчас активно ведется строительство домиков для туристов и отдыхающих. Вчера губернатор вместе с Еленой Писаревой, главами Поддорского, Чудовского и Маревского районов, с организаторами лагеря приняли участие в открытии первых двух эко-домов. Всего их будет около 30.

Андрей Павлов планирует, что лес вокруг деревни будет расчищен, здесь появятся фермы, которые будут снабжать лагерь продуктами — так что в его распоряжении будут свежие молочные и мясные продукты, яйца и овощи. Ну а на этот раз, по нашей информации, губернатора и других гостей потчевали ловатской ухой, пельменями, курником, сливками, клубникой и чаем на местных травах.

Губернатор сообщил в блоге, что в ближайшее время будет решен вопрос о передаче лагерю двухэтажного здания бывшей школы в деревне Перегино на другом берегу Ловати, чтобы «Заручевье-Вымпел» работал круглогодично.

Флаги над лагерем. Гости обратили внимания Андрея Павлова на то, что здесь остро не хватает еще одного флага - «Единой России».