Марёво отпраздновало свой 786-й день рождения дружным пилением

Принято считать, что свою историю село Марёво ведёт от 1229 года. Именно к этому году относится первое летописное упоминание о нем, хотя марёвская земля упоминалась уже в 1134 году.

Свой 786 день рождения село встретило ставшими уже традиционными соревнованиями лесорубов с бензомоторными пилами. Местом проведения праздничных торжеств стал стадион, рядом с которым и находится курган, где когда-то стоял деревянный детинец. Герб села и сейчас хранит память об этой деревянной крепости.

В Марёве ведутся споры о том, стоит ли совмещать День района и соревнования лесорубов? Пока побеждает мнение, что соревнование лесорубов это «изюминка» Марёвского района, но граждане хотят видеть на праздник большой футбол, так же вспоминают о традиции проводить соревнования добровольных пожарных дружин, да и шум пил мешает послушать выступление приезжих и местных самодеятельных артистов.

Но, как бы громко ни звучали слова критиков, праздник удался. На стадионе собралось практически всё село. Торжественная часть была приурочена по времени к прилёту в Марёво губернатора Новгородской области Сергея Митина. К авиа-визиту губернатора была приведена в порядок грунтовая взлётно-посадочная полоса бывшего Марёвского аэропорта. Я, как поклонник авиации и парашютист, очень рад тому, что губернатор области уделяет внимание состоянию бывших аэродромов.

Сергей Митин вручил медали «70 лет Новгородской области» отличившимся в труде марёвцам. Особенно радует тот факт, что награды получили не только руководители и служащие, но и работники физического труда, как например слесарь-ремонтник местного водоканала Николай Кружков.

Звание «Почётный гражданин Марёвского района» было присвоено учителю Молвотицкой школы Валентине Власовой. Побывав в Молвотицах, вы сможете увидеть школьный музей, который действует благодаря стараниям этого опытного педагога.

Областные соревнования лесорубов завершились победой команды Марёвского лесхоза. Вторыми были работники леса из Холма, третьими - из Крестец. В личном зачете победил марёвец Денис Колченогов. Второе место занял также представитель Марёво Сергей Николаев. Вальщик леса из Холма Сергей Шишкин занял третье место.

В соревнованиях приняли участие 10 команд, 27 вальщиков леса. В гости в Марёво, за опытом проведения соревнований приехали представители Республики Татарстан. В этом субъекте Российской Федерации в ближайшее время состоятся Всероссийские соревнования вальщиков леса. Судейская бригада из Марёво приглашена для организации этих соревнований.

Праздник прошел без происшествий. Возможно, еще и потому, что торговля алкоголем в этот день была в селе запрещена.

Фото: Александр Баранов.

P. S. От ред.: губернатор привез в подарок Владимиру Львовскому хвойнинский «Иван-чай».