Анатолий Федотов: «Избиратели мне вопросов о доходах не задают»

24 июня в Великом Новгороде за круглым столом встретились депутат, отказавшийся публиковать декларацию о доходах и те, кто требуют этой публикации.

В дискуссии на тему: «Декларирование доходов и имущества должностными лицами: сильные и слабые стороны системы» участвовали заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл - Россия» Андрей Жвирблис, депутаты Новгородской областной думы Леонид Муратов и Анатолий Федотов, бывший мэр Боровичей Александр Костюхин и другие.

Встречу организовали отделение «Трансперенси Интернешнл» в Великом Новгороде и коллеги из «Новгород.ру», в редакции которого она и состоялась. Пошёл на встречу и корреспондент «Ваших новостей» - было интересно увидеть Жвирблиса.

Напомним, что некоторые новгородские депутаты публиковать декларации отказались. И две судебные инстанции отказали прокуратуре, которая пыталась обязать их это сделать. Но сейчас законопроект об обязательной публикации внесли в Госдуму вице-спикер Сергей Неверов и Ирина Яровая (годовой доход 4,9 миллиона рублей).

После вступления московского гостя, слово взял Анатолий Федотов. Он сказал:

- Я никогда не думал, что перейду дорогу организации с названием «Трансперенси и т.д.».

И объяснил свою позицию: слишком много сведений о себе надо предоставить (публикуется лишь короткая выжимка). И если забыты пятьдесят рублей на каком-либо закрытом счёте – это уже нарушение.

- Деньги тишину любят, - заметил депутат. А на замечание, что как предприниматель он же заполняет декларацию, ответил: «Вот-вот, почему этого недостаточно?».

Сотрудник областной прокуратуры Юлия Федулина немедленно заметила, что в таком случае надо складывать полномочия, Федотов сказал, что его выбирали люди, он перед ними ответственен и ни разу избиратели его о доходах не спрашивали (он четыре раза избирался депутатом в городе, один раз – областным депутатом).

Депутат Леонид Дорошев в этом году публиковать декларацию тоже не стал. Его помощница Ксения Сергеева считает, что декларация – не самая большая проблема. Некоторые из депутатов, которые её публикуют, вызывают большее отторжение. И вообще, надо разобраться, откуда у новгородского вице-губернатора четыре миллиона рублей, которые у него украли. (Правда, вице-губернатор говорит, что украли в 50 раз меньше, но ведь сказал когда-то Евгений Ясин: «Наши люди хорошо умеют прибедняться» - КП).

Эксперт «Трансперенси» Анатолий Петров сказал, что принцип свободного мандата не освобождает депутатов от обязанности публиковать декларации и что он не согласен с позицией новгородских судов. Юлия Федулина сообщила, что Генеральная прокуратура в скором времени может обжаловать решения по новгородским депутатам в Верховном суде.

- Лучше бы приняли закон о лоббистской деятельности, - заметил Федотов. – Я, например, занимаюсь продажей фармацевтических изделий, а в Думе работаю в комитете по ЖКХ. Госконтрактов у меня нет. Со мной бы всё тогда было понятно.

При словах о лоббистской деятельности собравшиеся вспомнили о депутате Владимире Гаврикове и налоговой льготе для «Акрона». Федотов снова оказался несогласным заметив, что здесь надо подняться над популистскими рассуждениями:

- У нас ложился стереотип, что приходящего инвестора надо встречать хлебом-солью на границе Новгородской области. А о своих инвесторах мы, порой, забываем. «Акрон» инвестирует в производство.

Анна Черепанова заявила, что у неё нет доказательств того, что налоговая льгота принесла какую-то пользу бюджету региона. И что прокуратура обжаловала закон в суде, но суд отказал (судьи, вообще, взяли моду выносить не те решения, которых от них ждут - КП).

Александр Костюхин (приговорённый к трём с половиной годам в августе 2011 года; 42 с лишним миллиона рублей заработаны за 2014 год) сказал, что в нашем государстве антикоррупционные законы используют только против неугодных. Но публиковать декларации надо. Леонид Муратов был с ним согласен. Юлия Федулина сказала, что проблемы вообще не было бы, если бы депутаты просто исполнили бы закон.

Анатолий Федотов заявил, что новым законом добьются того, что предприниматели, люди достаточно независимые, которые в рот начальству не смотрят, в депутаты вообще не пойдут.